12/15/2012

薩長同盟;薩摩藩邸跡、小松帯刀寓居参考地


從 中書島 搭京阪電車離開,到 京阪三条 後下車,接著改用地下鉄當交通工具。

因為要盡量避免破壞與影響到地面上的名寺古剎,所以京都市営地下鉄只做了 東西線 烏丸線,2 條宛如高雄捷運般的十字型線路(其實應該說高捷像京都地下鉄才對),不盡方便卻很簡單易懂。



京都市交通局也因應出了地下鉄一日券(600 )、京都観光一日/二日乗車券(1,200/2,000 )…等等,可以用來在期限內免費搭乘地下鉄或其他交通工具與之配套的 pass,這些其實在京都市交通局官網都查的到,也有圖解。

不過我用的是 KTP,就完全不需要去考慮那麼多了。
第一次搭京都地下鉄,感覺也很多人坐啊!但不知為何他們還是嚴重虧損中(2010 年度統計,
京都市営地下鉄虧損超過 90 億円,雖較上年度縮減,但仍是全日本地下鉄裡最賠錢的)

來人啊!這出口為什麼沒有電扶梯!?(⊙皿 ⊙|||)

要前往的是京都薩摩藩邸跡

乘烏丸線在 今出川 下車出站時,還不小心走錯了反方向位置,所幸發現的快,其實也就在斜對面馬路而已,沒有耗掉太多腳力。

石碑就建在已經有超過一百卅年以上歷史的 同志社大学 側門旁,很快就找到了。當時約下午四點多,夕陽斜照,學生也來來往往,就我一個又站又蹲地對著紀念碑照來照去,他們看到似乎也不以為怪,大概看過太多幕末迷與歷女,習以為常了吧!?


1863 年 薩英戦爭(薩摩 v.s. 大英帝國後,見識到歐美國家真正實力的薩摩藩(鹿児島)瞭解「鎖國攘夷」已是不可能的事,於是改變目標為「尊王倒幕」。前者原目的是要鎖國、減弱幕府實力,後者則為開國、推翻幕府。

只是光憑自己一藩的實力不足以擊垮幕府,必須拉攏過去為仇敵的長州藩(山口),所以在 12/24/1865 幕府對各藩發動第二次征長戦爭出陣令時,薩摩藩選擇不予回應;而長州藩方面也知道得與強藩合作,藉以來洗刷之前被加諸在身的「朝敵」罪名,並對抗幕府,當世實力數一數二的薩摩藩自然也是其中的人選。

雙方其實都已有意和解,只不過仍欠缺協調的中間人,擔任起這份工作的就是八面玲瓏的 坂本龍馬,以及曾與他一起脫藩的戰友 中岡慎太郎

在兩人奔走鹿児島、下関與京都三地,幾經波折後,龍馬與慎太郎總算把兩藩人馬給聚首於京都的薩摩藩邸,這就是薩長同盟最初的起點,同時這也是後世稱「維新の三傑」的 西郷隆盛桂小五郎(木戸孝允)大久保利 史上第一次碰面的地方。


但隨後等龍馬和長州藩士 三吉慎蔵 從寺田屋趕到薩摩藩邸,才驚訝雙方的會談並無進展,甚至還可能會破局,原因出在兩邊都放不下面子先向對方低頭。在經龍馬向西郷勸說之後,總算把事情給搞定。

隔日的 3/7/1866,全部人移往位於約一公里外的京都二本松 小松帯刀 住處,簽訂了含六條內文的薩長同盟,並由坂本龍馬為見證人與背書。

而就在薩長同盟簽約後兩天,龍馬就在寺田屋遭圍捕而身受重傷,據說他前三天站著小解時都會感覺頭昏眼花(失血過多現象)。在伏見休息一個星期脫離險境後,3/17 才又轉來京都這裡的薩摩藩邸繼續養傷,然後 4/18 經大阪往鹿児島。


這個石碑本身也有四十四年歷史了




照完相後,當時從同志社大学附近的「烏丸金出川」巴士站牌等車,準備前往「晴明神社前」,#5159102201203 都有到。待逛完晴明神社後,差不多是下午五點出頭,但已經完全入夜,不過仍決定再花點時間順著 堀川通 進到小巷來找小松帯刀寓居跡。

平常就已經是路痴的我,這時在未曾來過的街道上找個小石碑,而且還是晚上。雖然事前已經有印地圖貼在筆記本裡,但還是蠻忐忑不安很怕迷路。結果走一走居然果然沒有找到,反覆看了手中筆記本的地圖,想一想應該沒有那麼遠,於是又從對面走回巷口去。

幸好!我只是記錯邊而已。
看到靜靜矗立在住家旁的紀念碑時,心裡還真有點感動啊!倒不是因為薩長同盟的歷史價值,或是心中想看到的期盼,而是沒有人工 PDA 的女朋友輔助,我也可以在漆黑的陌生路上找到東西呀!(其實根本很簡單
小松帯刀(1835~1870


紀念碑就隱身於不起眼的住家路旁,沒注意的話一溜眼就過去了

接著搭巴士到「四条烏丸」準備換阪急電鉄回大阪。

可能是因為夜幕低垂與今天目標都已達成的關係吧!頓時覺得全身疲憊,饑餓感也突然一整個湧上,於是放棄原訂去吃飯的地點,坐阪急電車(通勤特急)直接到大阪,再換地下鉄後到住宿地方去 check-in 趕緊放下大背包。

休息片刻後坐地下鉄到 日本橋 步行去道頓堀,打算吃個拉麵當晚餐。不過沒有去最受台灣人歡迎的一蘭拉麵,而是挑了四天王拉麵,他們有我最愛的塩味口味啊~~~


四天王的塩味拉麵不走厚重,而是略偏中庸的口味,但即使如此仍有塩味那鼓香醇味道,而且十分順口,當然也完全不死鹹,好湯頭!他們的麵條也煮的很Q有彈性,不軟也不硬。

倒是叉燒與其他配菜真的就沒啥特色了,不過這也是日本拉麵師傅所常用的,不想讓配角搶走主角(湯、麵)風采的一種調理法。
塩味玉子拉麵(790 円)



充滿無限活力的七彩大阪!

吃完晚餐後走去心斎橋筋逛一下藥妝店,比價後就直接把要的給買一買。也不知是自己的錯覺亦或當天的情況,晚上道頓堀的感覺比前幾年冷清了些。不過心斎橋倒還是一樣熱鬧,但也因為如此,橋頭聚集了不少年輕人,角落的煙蒂也隨處可見,「拉客」的也不少,也算另類的日本裏文化吧…但他們拉客跟台灣不同就是了,不會有肢體接觸。

回到道頓堀,在便利商店買了花生和啤酒準備回旅館放鬆一下,結果,居然也有位女的一直來「詢問」我,通常這種搖搖手她們就會離開了,但這位卻一路跟著不放…

哇靠!難道妳看不出我是個窮鬼嗎?

京都市交通局
ラーメン四天王

坂本龍馬
寺田屋事件;寺田屋 
楢崎龍;楢崎家跡、お龍寓居所、「結婚式場」跡
晴明神社;千利休屋敷趾


圖片來源:国立国会図書館、自攝

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