在距離安土城約 5km 的近江八幡有座位於標高 283m 的山城,名為八幡山城,曾短暫成為豐臣秀吉的外甥豐臣秀次的首座居城。
岐阜県也有一座以八幡為名的城跡,所以在現代也把滋賀県這個稱為近江八幡城以做區別。
事實上近江八幡的名字會冠上舊國名「近江」是因為當初在取名時福岡県也有一個八幡市,雖然滋賀的八幡(はちまん)和福岡的(やはた)唸法完全不同,但為了避免混淆還是加了個「近江」,從 JR 的車站名字到後來的市名都如此沿用。
到了七零年代京都府也新增一個八幡(やはた)市,但福岡那時的八幡市已經和小倉等地被併入成北九州市,所以京都的就沒再另外冠名。
從安土搭 JR 一站到近江八幡車程只要三分鐘,大部分班次則是間隔三十分鐘。
纜車站離 JR 車站超過 2km,站前有租腳踏車,不過這邊這次只想去八幡山城,所以還是搭巴士。
在接近纜車站前會先經過八幡堀。
對一般遊客來講,運河八幡堀或許比山城更有吸引力。
雖然八幡堀因為廢城後慢慢殘破,但經過町民的自治保存以及後來的改建維修後,反倒現在變成了一個觀光景點。
除了遊客和居民之外,我們到的時候還有一對臺灣情侶來這拍婚紗照…
不過相對福岡柳川、岡山倉敷等河岸風情景點,這裡的商業氣息是少了很多。
八幡山纜車往返一人 890 円,十五分鐘一班。
山腳的日牟禮八幡宮 |
在搭纜車登山前先繞去旁邊的八幡公園,那邊有立一座豐臣秀次銅像。
結果…剛好那時維修移走了 😑
就像一開始所說,八幡山城是秀次居城,但這城並非因秀次而誕生。
原本在本能寺之變後被焚燬的安土城經過羽柴秀吉整修,已是不需在附近再蓋新城。
但秀吉為了讓世人看到他還是尊敬信長,又想要建立一座能超越安土城的地位象徵,於是秀吉在安土城址蓋了信長廟,並開始著手在大坂(大阪)動工新城。
同時間在秀吉打倒競爭對手的明智光秀、柴田勝家後,檯面上只剩德川家康、織田信雄能與之抗衡。
雙方的戰火一觸即發,為了防備東方的家康、信雄,秀吉將親信配置在琵琶湖東側,其中包括他的外甥羽柴秀次(後來的豐臣秀次)、中村一氏都蓋了新城,秀次的就是八幡山城。
當初羽柴秀次蓋山城時就同時規劃城下町,他命令安土城下町居民遷移到這,並引琵琶湖的湖水開發運河,好讓居城的物資運送更加方便,且促進城下的商業繁榮。
在秀次待在八幡山城的不到五年的時間裡,秀吉接近完成統一全日本,也被賜姓豐臣和封官關白、太政大臣。
這時近江已解除威脅,德川家康被迫移到関東。
秀次轉封到更具有政治象徵意義的清須城(清洲城),其餘親信接收家康原本領地。
八幡山城在秀次離開後,由京極高次入駐。
1591 年秀吉唯一兒子三歲夭折,痛心的秀吉把關白讓給秀次,自居太閣,已經是有意交棒給外甥了。
但兩年後秀賴的出生讓老來得子的秀吉整個改弦易轍,也摧毀了原本接班人秀次的人生。
1595 年,秀次被下令切腹自裁、妻兒遭處決、親父被流放,八幡山城也因此廢城。
京都河原町通的瑞泉寺 |
整個八幡山城佔地廣闊,但沒認真花個幾小時從山下徒步登城是不可能盡覽的。
從纜車登頂後所入的是原本山城的本丸跡,但要看到殘留的痕跡並不容易。
根據城郭考古學者中井均先生所述,在八幡山城的居館處原留有不少巨大石垣,但在 1977 年的集中豪雨的山崩被掩埋,直到 2000~2001 年的挖掘調查才重新出土。
另外在本丸跡西南處也留有不少舊時石垣。
由於上午攻過安土城,下午的腳力明顯不足,很多地方都沒再前進探訪了。像我這樣半調子的來登近江八幡城,也不過是「走馬看花,到此一遊」的登山健行而已吧?
現時本丸跡部分已為村雲御所 瑞龍寺,也是豐臣秀次的菩提寺。
在秀次死後一年,他的生母為了兒孫媳婦一家祈福到處請願,天皇得知後在京都撥地建立了這所瑞龍寺。
江戸時代這所寺廟被火燒毀,十九世紀中再度於京都重建。
廿世紀中,有心人士開始想將瑞龍寺遷回秀次最初居城的八幡城跡。
想想光是自己坐纜車上山,再徒步往上走到本丸跡就已經覺得不簡單了,更何況要把整座殿堂、山門拆解搬移到這再重組。
即使有現代科技幫忙,這工程還是耗了四十年左右才於 2002 年完工。
遷移完成,日後不管是為了歷史登城,亦是參拜佛法,或僅為賞花賞景,來此的人或都能為秀次之魂留下些許撫慰。
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圖片來源:自製、自攝
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