2/14/2012

九州九夜 Day 7;有田.陶山神社


今天是 JR 全九州 pass 使用期限最後一日。


行前對於這天一直拿不定主意要去哪,考慮過的有佐世保、熊本、由布院、唐津、宮崎或再走一次鹿児島。但佐世保有個想去點的時間不好安排;熊本除了熊本城沒做什麼功課;由布院是九州第一熱門景點,不過反倒有點被我忽略;唐津要多買張福岡市地下鉄一日券;博多來回宮崎車程很久,前天若無移宿南九州對我們來說太累了

所以只剩再走一次鹿児島啦!?
不過還有個方案,也就是拍板定案的:有田町。
這是什麼鳥地方?( ̄ε)

最早放入名單內的原因並非是有田,而是位於該地的陶山神社,不過後來在查相關資料後卻也對有田這地方開始產生興趣。[1] 


早上到博多駅準備搭 08:34 前往有田的特急ハウステンボス(Huis Ten Bosch豪斯登堡)。這是專門行駛於博多與豪斯登堡之間的 783 系電車,全車指定席,一天只有各九班往返。





2-2 排列的指定席

2-1 排列的 Green Car(グリーン車),沒半個人坐…

 
差不多 1 小時 21 分鐘就到了。有田是個很小的車站,比第三晚投宿的鳥栖駅還要迷你,真是個鄉村小站。

沒有什麼行程,想看的地方只有一個:陶山神社。
預計是要坐有田町社區巴士(有田町コミュニティバスArita-Cho Community Bus,這是運行於有田的巴士,共有六條路線,東西線、南北線與西方線是其中主要的三條路線,幾乎貫穿整個有田町,乘坐一次是 150 円,沒有出售一日券等優惠票券。

出了有田駅後,我們看了巴士班次發現還有段時間車子才會到,就先在車站內外繞一繞,結果發現車站裡頭的観光案內所有出租腳踏車ㄟ,而且一台車的一天(09:00~17:00)貸出料金才 300 円,另也有出租電動腳踏車,一天是 500 円


同樣迷你的観光案內所

我坐巴士來回一趟也是 300,二話不說就選擇這自由度更高的交通方式。以先收費方式出租,電動腳踏車另須預繳保證金一千円,還車後退回。

當時我沒考慮就租了一般的腳踏車,但回想起來,那時女朋友的神色似乎是比較想租電動的…

観光案內所的小姐很細心幫我們挑車子,原本選了一台她試過發現輪胎氣不夠,主動又幫我們換了一台。

後來新增的歐式天頂,雖然漂亮,但個人不是很喜歡



天氣真好,陽光比昨天在鹿児島的還要充足。清新乾燥的空氣、暖和的太陽、平坦的街道,真適合騎腳踏車呀!似乎注定我們這天就是為了騎車而選擇來此。

這趟來九州也坐了不少交通工具,從空港到博多的地下鉄,然後是巴士、電車、路面電車、船,現在又有腳踏車,真好玩。


出了有田駅往陶山神社一路都是上坡,但坡度不會很陡騎起來還算輕鬆。

雖然是個小鎮還是有些來往的車輛,在這騎車時,聽不到後方汽車的喇叭聲,都是靜靜地從右方超車,甚至遇到有車子為了閃遠點還跨了中線繞過我們。ㄟ…我是覺得這樣他們也有點危險,所以我都很盡量地往左側來騎,人行道上都沒人時我偶爾也會騎上去一下。但很少,因為他們鋪磚的人行道比平整的柏油路難騎。

有田大多是矮房,一側傍山,有點台灣苗栗的感覺但一眼又看的出這是日本。這景色給我的感覺很好,不過卻沒有太想要刻意停下來照相的念頭…既然騎著車已經是在享受中,就不需要為照相來打壞興緻。

所以我只有中途唯一一次因為要把外套脫掉,順便喝個水休息時才照了張照片。 


大概十來分鐘就到札ノ辻的路口,右轉經一個大斜坡上去就是陶山神社了。

以前看「珍奇百景進香團(ナニコレ珍百景)」時剛好有一集裡面就是介紹陶山神社,特別之處是在上了階梯之後進鳥居前的參道,得先經過一個鐵路平交道…原因是當初 JR 仍為國營時蓋佐世保線所選擇的地點在此,經過日本政府協調,陶山神社也同意為了地方的交通和建設之後就變成這種奇特景象。

而且這平交道還是沒有柵欄的!\⊙▽⊙"/
要進入神社前得要先留意火車號誌有沒有響起。


剛好有台豪斯登堡號經過 

可能是非假日,加上這裡不是熱門景點(整個有田都不算是吧!),來此參拜、觀光的人非常少。但這樣也好,靜靜坐著、慢慢散步不用去人擠人,就很有悠閒和寧靜的感覺。

計畫之外的楓紅





不比京都、奈良那些動輒六、七百年甚至上千年的古寺與神社,陶山神社「僅有」三百多年歷史,但仍可從神社內見到時間的刻印,光是那日本唯一陶瓷獅子(狛犬)[2]與陶瓷鳥居就夠瞧的了[3]

讓我想的是那位被鍋島直茂從朝鮮帶到日本來的李參平,到底是要用怎樣的心情在這語言、文化、飲食全都不同的異鄉生活。後來他一輩子都沒有再回到故鄉了,支持他活下去的動力恐怕只剩對家的思念與那份工匠的一心一意吧!?

大時代潮流裡的人總顯得無奈又渺小,李參平不過是那時千萬人之中一個而已。然而,他若沒來到日本而待在朝鮮,是否終生可能只為一個沒沒無聞的陶工而已,被強擄至日本反倒讓他萬世留名了?

科技發達的今日這已不成問題,但如果可以,他會選擇平安地在家鄉生活,或終生待在異邦卻能載於史書之中?又如果是我呢?

還好今天的天氣超好,如果陰雨之日或許我就會沉溺在這種無解的思緒中不得解脫







告別了陶山神社,並沒有順原路而是隨意地亂繞,最後才騎回有田駅。

大概是太久沒騎腳踏車了,這來回一趟下來右腰居然隱隱作痛哎,真弱,反倒女朋友還活蹦亂跳地意猶未盡。早知道那時決定就租電動腳踏車就好了,一天也不過500 円,這價錢在日本來說根本是便宜到爆炸!別說電動腳踏車,500 円在其他很多地方連普通腳踏車都租不到,更不用講是要租一天的時間。ヽ(′_‵||)┌



 
時近正午決定在車站前的一家「池田屋」解決用餐問題。
不大不小的店面,留有一點那種七零年代舊日本時代風味。整間店裡沒有客人,只看到兩位日本女人,是婆媳嗎?

一看我們就知道是觀光客,那位日本婆婆拿 
menu 上來時順便問了:「請問你們是從哪裡來的,沖縄嗎?」我們連忙說不是,是台灣。
這位熱情日本婆婆一聽到就又霹靂啪啦的講一串

「為什麼覺得是沖縄為什麼覺得沖縄為什麼覺得沖縄?」
這成了這趟九州旅行的其中一個不解之謎。XD




我們隨便點了較熟悉的日本口味的豬排丼(かつ丼)和親子丼。親子丼的雞肉部分中等,但豬排丼的豬排炸的不會老,好吃。重點兩道裡的滑蛋都很香、很Q嫩,配上洋蔥後的口感也很好,不吃生食的女朋友也咻咻地一下就吃完,直呼好吃。

整體味道雖不是極度出色但仍在水準之上,很難相信這是在一個小鎮裡的食堂做出來的餐點。



下午另有安排,要離開有田了。
說實話只用一個短暫的上午來逛這,回想起來真的太可惜,如果有機會再來我會花多點時間來體驗這個陶瓷之鄉。

當然,要租電動腳踏車。


[1] 「文禄・慶長の役」對明、朝鮮都造成很大的經濟傷害,特別是後者在幾乎亡國的情況下,戰後人口減少、農民窮苦、盜賊四起,國力多年都無法恢復原貌。對日本而言,除了讓躲在関東未出征的德川家康坐大實力進而影響日後的軍事與政權變換,這場日本戦国時代唯一一場跨國大戰也改變了日本陶瓷技術。
由於當時日本大名、武將之間都很流行茶道,對茶器更是鍾愛,最上等的茶器不但勝過金銀財寶,甚至更有引發或平息戰爭之用。但當時日本並沒有燒瓷的水準,日本諸大名又都很渴望擁有朝鮮的白、青瓷技術,所以撤兵時的日軍也「順便」擄了不少朝鮮的工匠回日本,九州的鍋島直茂也帶回 李參平 一族的陶工。 李參平定居日本數年後在有田的泉山發現白瓷礦土,1616 年在有田的天狗谷完成了日本史上第一個白瓷器,有田也頓時成為當時日本的陶瓷重鎮,所以李參平也有「有田の陶祖」的稱號。

1643 年,有田的陶工、第一代「柿右衛門」酒井田喜三右衛門 以從長崎進出的商人得到中國的赤繪調色法,經無數次的試驗終於成功燒出獨特的日本赤繪瓷器,稱之為「柿右衛門様式」。這對當時日本的各地陶瓷廠產生極大的影響,也讓有田的名聲再一步提升。
1650 年起,荷蘭東印度洋公司開始運有田焼至歐洲販賣,得到極度好評,歐洲的貴族、豪門也十分喜愛柿右衛門様式瓷器,光十七到十八世紀銷售到歐洲的有田焼就超過數百萬件。


時過近四百年的今天,位於佐賀県的有田早已沒有當時那般重要地位,合併後的有田町也僅兩萬出頭人口,但就是因為它有那麼深遠的歷史意義,所以讓我決定來這小鎮一窺。

[2]1887 製。

[3]1888 年製。1956 年因颱風將鳥居上方的瓷片吹散,1960 年修復完成。


圖片來源:Japan-iGoogle MapDragon Ball、自攝

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