2/28/2025

山陽尋友 Day 3;村上海賊 因島水軍城


這天,準備以自駕來暢遊瀨戶內幾座島嶼。

一般稱呼的「瀬戸内海」範圍是從大阪湾到下関附近為止的廣大水域,裡頭遍佈了大大小小的島嶼,有三千島之稱。根據海上保安部資料,撇除島礁、人工島不算,共有 1,007 個。

其中在広島~愛媛的島與島之間以橋樑完全連結,是瀬戸内唯一可以用陸路方式暢遊數個島嶼,是蠻多駕車、騎車人士熱愛的路線。

離各島入口最近的 JR 車站是尾道,不過是從新山口過去,所以選最近的新幹線車站三原駅來租。

那時候沒想到其實也可以在新尾道駅租車,離瀬戸内入口的尾道大橋要來得比三原要近很多…只是這樣反而意外該晚讓我們在三原認識了好朋友。

 

第一站是因島的因島水軍城

最初排這行程時沒決定開車前有先查過大眾運輸,首先是要到尾道駅搭本四バス前往因島的要橋,約 3040 分鐘一班,車程四十分鐘、車資 810 円。

接著在要橋換乘因の島バス到水軍城入口,六分鐘、車資 170 円,再步行 450m。亦或要橋步行約 3km 直達。

在查詢 JR、巴士班次的銜接時間時就一整個混亂,交通真的很不方便,而且兩個人來回車資也要將近四千,這時才轉念考慮租車。

 

預約的是在三原駅 JR 西日本自營的駅レンタカー,租金 7,040,扣掉 coupon 700 實支出 6,340

駅レンタカー西日本在三原一出站往左走十幾公尺就到,辦理好手續,檢查車輛後就直接出發了。


結果開沒多久就發現警示燈一直響,後來才發現是手煞車沒放…

這台車的手煞車不是一般位於前方兩個座位中間,而是在靠近方向盤的附近,一時沒察覺疏忽了。

因為這小事故,讓時間拖延了一下。


瀨戶內目前有三條可供汽機車與腳踏車通行道路通往四国,從(広島)尾道 IC 到(愛媛)今治這段的稱作しまなみ海道。

此圖片


在西瀬戸這的小島除了しまなみ海道外,另有兩條也蓋了橋樑連結彼此。

不過可惜的是只有一條是本州和四国相通,最西邊的とびしま海道連結了 5 個島嶼,要和しまなみ海道至少還要蓋 3 座跨海大橋,以資金和能帶來的效應來看,應該是不可能完成的版圖。

此圖片


如果要走完整條しまなみ海道會經過 6 個島嶼 7 座橋樑,每過一次就要收費一次。

此圖片


收費方式除了車種有價差之外,主要是分成兩大類:有 ETC 和沒有 ETC 的。另外 ETC 的車子,在假日時也會較平日便宜 20% 左右。

重點是,沒用 ETC 非常貴!會比用 ETC 的多支出 6070% 不等。

然後,我們就是這種…只能說行前功課做的不足吧,跑一趟過路費回來的錢比租車還貴
本四高速会社:「謝謝你們兩個阿齁的抖內。」



因島水軍城位於因島中央,屬於當時三支村上海賊其中的因島村上氏。


村上氏都是「上」字做為家紋,但三家有些許的差異
因島村上的
「上」底下一橫有收尾的一勾


從停車場還需要爬一段階梯才會抵達。
水軍城下的金蓮寺,裡面有村上一族之墓









十六世紀是日本海賊最活躍的時代,雖然也做著劫船搶貨的行為,但當時的海賊並不完全等同電影《神鬼奇航》裡的加勒比海海盜 (pirate),他們同時做著搶奪行為、政府的警備軍、戰鬥人員、商人,甚至漁民。

在那時候的瀨戶內海、紀伊半島、江戶灣等地方都有著名的海賊,其中最著名的就是村上氏。


瀬戸内是一個被本州、四国、九州包圍的內海,所以從博多到山陽地方再至近畿的交通運輸與經濟活動都很倚賴這塊區域,海賊們也有了他們的生存空間。

進入了十六世紀的戰國時代,内海沿岸的大名也顧用這些海賊們當做水軍,毛利元就、小早川隆景、河野通直、織田信長等等都是,他們也在許多重要戰役裡起到關鍵作用。




現時的因島水軍城是 1983 年重建,但在那時候並沒有所謂的天守、櫓,這都是現在給它硬加上去的。

重建的天守和櫓是拿來做展示物品所用,其中本丸資料館需要收費一人 330 円。





其實資料館裡所藏的一些武具、甲冑還算蠻有看頭的,有的還被広島列為重要文化財產,一些海賊資料與影片也不錯。







不過除了我們之外當時沒看到第二組遊客,這樣一天的門票收入恐怕連水電費都不夠支出吧?

我想這除了這裡交通實在太過不便之外,同時也顯現水軍和陸軍的差異性。

真正海賊的「城」其實不像陸上的需要肩負防備或展現權威的功能,而是以處在島嶼的隱蔽和停歇為主。


而現在看到的日本城,不管是留存至今或是重蓋幾乎都是以陸上大名為主,在外觀氣勢或是登城後的眺望景色,都非因島水軍城能比擬。

或許也只有在與水軍城毫不搭嘎的櫻花盛開之際,這裡才能吸引較多的遊客前來吧?


 Day 2;河野通直之墓(長生寺)、村上元吉之墓

圖片來源:本四高速、自製、自攝

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