8/25/2017

山陰・大阪 Day 3;三徳山三佛寺(投入堂)



2016 年鳥取大地震

投入堂参拝登山道因而受損,願早日恢復原狀


本次山陰大阪行的重點之一:三徳山的奧院投入堂 


最早得知有這麼一個国宝級建築,是在現已絕版的《散步地圖系列(大輿出版社)》看到的,書中對投入堂的介紹最後這麼說:「…總之危險重重,提醒登山的旅客能以萬全的裝備來應對。」

就因為這一句,害我以為登投入堂需要專業登山裝備…所以看的時候雖然非常感興趣,但也就因此把它擱下了。

一直到看了格友 ycc 小姐在 2012 年去山陽山陰的文章後,才發現原來參拜投入堂只需要合格的鞋子與服裝適宜的氣候隨行的同伴以及充沛的體力即可。


之前被媒體不實報導旅遊書過於誇大的寫法給嚇到。
 兩人討論過後,就把它放進這次山陰行程之內。感想:幸好有決定去。

我們的安排是在 米子 07:00 的特急超級松風號(スーパーまつかぜ),半小時的車程到 倉吉 後,接著在站前搭 07:45 的日之丸巴士,差不多再半小時的車程就抵達 三徳山参道入口 了。
倉吉駅南口



要進入三佛寺前先要登上長長的階梯,然後在受付所付入寺費用 400 円,接著爬上更多的階梯然後腿已經先軟了,經過正善院、輪光院、宝物殿…後,就會抵達三佛寺本殿。

第一段樓梯

第二段樓梯,還有第三段





三佛寺本堂

如果不上投入堂那在此就可以止步了,但如果要登投入堂的,則在本堂旁邊的登山事務所再付費 200 円(現在已變成 400 円),並讓寺方人員檢查。

這裡的檢查最主要是看穿的鞋子的鞋底,一般鞋底未磨平的球鞋、慢跑鞋即可,平底鞋、拖鞋、高根鞋、涼鞋…等都不行,如果被認定不合格的人也可以在事務所那買草鞋上山。

除了草鞋,也可以在這裡買手套或襪子。不過我們都有先準備好,根據經驗,還是戴個手套在行動上會比較方便些。
公告大略意思是:「近來到投入堂的參拜者,用觀光的態度和觀光的穿著來登山,因而出現許多摔落意外。希望能瞭解這是條嚴格的修行之道,請先接受檢查。」



檢查完、付完登山費用,並留下姓名與詳細聯絡地址,寺方就會給一條寫著「六根清淨」的白色背帶,提醒來此参拝的人不要帶著雜念入山,並以此為登山證明,沒有背帶是嚴禁上山的。

一切就緒,準備前往投入堂。


從這下去過了門,就算是参拝山道的起點了



原本以為一開始會有「熱身」的路段,但沒想到過登山門後沒多久就是頗為顛簸的路,雖有人工整修痕跡,但每一步高低落差很大,所以一開始就不輕鬆得手腳並用了。在我們之後有一對外國老夫婦,爬沒多久就決定放棄下山,可能也沒料到從一開始就那麼不容易吧!

回想起來,原來上山時的那三段長階梯就是拿來熱身的呀!(誤)

途中有利用原生樹樹根為登山道,或經前人不斷攀爬行走出來的石頭路,別人怎樣我不知道,但對於我們來說:通通不好走!

認真講,有可以撐抓的路雖然爬的辛苦,但其實沒很大危險性,比較討厭的是那種帶青苔的岩石斜坡,如果剛好又在陽光照不到的地方,那真的就很滑。

八點多時不少地方還帶有朝露,又是第一組到,路都還未經人踏過,很多地方真的蠻滑的。

這實際上比照片看起來的陡


很滑

超滑!






走了很久,終於到了聞名已久的文殊堂鎖坂,也就是單以一條鐵鍊做為登山道的地方。


這裡叮噹妹跟我都認為不難上,反倒是要到鎖坂前的一段岩石間縫的路比較難爬。
照片是在我們下山剛好與一對日本老夫婦交會時拍的,應該可以看出落腳的地方並不大。


到文殊堂就代表走了約 2/3 路程,離投入堂已經不遠。而文殊堂也是整條登山参道視野最好的地方,我們也相當喜歡,所以也在這裡待了非常久,不管往返都是。

當天叮噹妹跟我是第一組登山参拜的,不過我們速度放的非常緩慢,走走停停,順便欣賞山景,一路上陸續被很多組超車,但也不因此為意。


文殊堂雖不如投入堂是建附在絕壁,但也是半懸在磐石之上,被列為国家重要文化財産。

堂內封死不得進入,但因為有蓋迴緣,所以來此參訪者脫鞋後可在上面行走,不過沒有欄杆扶手必須十分留意,如果掉下去也有幾層樓的高度…

這位阿北剛好入鏡可以做個對比







由文殊堂再往上走就會經過鐘樓堂,每年元月一號都會在此舉辦初詣祈福。

鐘樓之後是一段高低起伏的巨岩區,上上下下也不是很好走。
再往上則是稱為「馬背、牛背」的窄徑,這裡一個不小心就會下去見地蔵菩薩了。


過了馬背、牛背後就是納經堂和観音堂,也意味要抵達終點。


到観音堂時還稍愣了一下:「怎麼沒有路了?」
…原來是要繞道観音堂的背後而行。這段路被稱之為「胎內之門」,意喻走過就會見到新世界。


達陣!


關於投入堂:
大約在八世紀古日本神道結合了外來的佛教密宗,形成了一個以深入山岳之間修行以取得神靈力量的修驗道。平常若有在看一些電視、漫畫,出現瀑布底下打坐讓水衝擊的鏡頭,那就是修驗道的一種。

而傳說修驗道的始祖役小角,在修行途中經過三徳山認為這是塊靈氣之地,於是在山腳製作了一個如轎子般大小的佛寺,然後大喝一聲運用法力把它變大而且投到斷岩絕壁上,這就是投入堂由來的傳說。

但傳說畢竟只是傳說,事實上奈良文化財研究所在 2001 年以木材年輪的研究,認為投入堂是約在 1100 年左右所建,而納經堂也是同期建成,這與傳說的時間有相當差距。 

根據研究投入堂超過 40 年的建築師 生田昭夫 表示,投入堂最初在十二世紀初落成時是全紅色塗裝,但在約十三到十六世紀左右經過換色工程,而轉變成白色。 

另外投入堂頂部兩端是做「縋破風」造型,這是平安時代(784~1184)皇室朝廷常用風格,所以從佛寺的用色與造型來推測,投入堂是一座與平安時代朝廷有關係的建築物。

在數百年前來進行這麼高難度的工程,若當時並非個人或數人,而是以國家的力量來建造,的確就較能夠解釋其完成的可能性。

至於那時日本皇家是為了祈福、禮佛或其他目的來建造投入堂,那就不得而知了。


遙拜投入堂與稍事休息後,我們就轉往下山,這時後面好幾組也都登頂成功,而且一半以上都是老人家。其中有一個看起來約莫六~七十歲的日本老人,不但身手靈活,而且下山時遇到間距較大的地方還用跳的…真是強大。

下山其實比上山更難走,我上山時還算很順,但下來時就滑了幾次。
但畢竟是下坡,加上已經有過上來時的經驗值,所以下山大概只花不到 1/2 的時間。
参拝山道口的牌子就有警告,很多摔落意外發生,特別是下山的時候


回到事務所,歸還背帶與在簽名簿寫下回來的時間,這時才發現已經有 17 組上山,我們總共花了 3 小時又 10 分鐘,是最久的一組。
大部分是関西與山陽地区來的,另 4 位四国、2 位関東、1 位北海道
最遠的不是臺灣,而是法國

其實大概都可以一個半小時左右完成,但我們中途休息的次數較多,特別上下山在文殊堂停留非常久,才花了比一般人多一倍的時間。

這個上下山簽到的動作很重要,因為寺方必須知道所有的訪客,有沒有如數的安全下山,因為就真的就有人上去後就沒下來過…投入堂在 1894 年指定為国宝,也被日本人稱為最危險的國寶,並非誇大之詞。


時近中午,就在三徳山腳的谷川天狗堂用餐,點了山菜天婦羅與煮山菜定食兩種,各 1,500 円。



價格偏高讓 CP 值下降一些,只是附近也沒太多店家能選擇了。

原本吃完後,打算在巴士站牌過去一些的投入堂遙拝所看看,但走到一半剛好看到往倉吉的 12:50 巴士就要入站,再下一班車要等到 14:00 了。 

和叮噹妹商討後還是決定忍痛放棄,前往下一個地點啦!



【補述】
就在我們從日本回來後的三天,鳥取県發生了 M6.6 的大地震,其震央就在倉吉,三朝町最大震度 5 強,倉吉市更高達 6 弱(分級最高震度是 7,接下來是 6 強、6 弱、5 強…)。

在文物損傷方面,倉吉市被列為重要保存建築物區的白壁土蔵群牆壁有剝落現象,島根的松江城在外壁與樑柱有數處龜裂情形,石垣的間石也有一些掉落。

而三徳山的投入堂本身未受損傷,但参拜山道則一處產生寬約 10cm、長約 15m 的大裂縫,位置就在接近文殊堂附近,而文殊堂的基座岩盤有兩處損傷。


地震過後,三佛寺為了安全一度將投入堂参拝道給關閉,禁止訪客上山。

由於重型機具難以上山,必須靠全人工檢查與修補,更重要的是缺乏經費,於是對外展開愛心募款,初期目標是設定 200 万円。本來我也是要捐的…但必須透過鳥取市地方銀行轉帳,我就放棄了。 

所幸日本各方人士大力贊助,短期內很快就跨越 200 万円門檻,最後結算捐款金額高達 900 万円。

三佛寺在初步整備後,決定以迂迴道路取代上山路線,今年四月時重新再開放信徒參訪。不過可能仍需要修復經費或因應未來可能發生的災難,投入堂的入山参拝料金也從 200 円漲到 400 円。


圖片來源:読売新聞、三徳山三佛寺 国宝投入堂、自攝

2 則留言:

  1. 這個景點雖然我也很感興趣,但帶著小朋友真的不適合啊~
    看來還是去鳥取砂丘及砂之美術館走走就好~

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    1. 小朋友真的沒辦法,有些高低間距差到 60~90cm,個子稍矮就會爬得很辛苦了…

      島根、鳥取感覺就是比較人少、悠閒,真的蠻不錯的
      而且現在虎航有飛岡山,交通上就不用像我們這次從大阪往返比較辛苦。

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