5/18/2017

山陰・大阪 Day 2;あじろや(食堂)、浦富海岸遊覽船


因為時間還早,所以中午就不在砂丘附近用餐。

在砂丘会館前先坐巴士到砂丘東口,然後再在那搭日ノ丸巴士[岩井線]坐差不多 20 分鐘,車資 430 円,也可以用鳥取藩のりあいばす乗放題手形(鳥取藩 3 日免費巴士乘坐券)免費搭乘。

因為是準備坐船遊浦富海岸,所以在 島めぐり遊覧船のりば前 下車,而不是 浦富 浦富海岸口 這兩站,那就會坐過頭了。




坐船前先解決肚皮問題。

在那附近沒什麼賣吃的,但遊覽船中心那有間附設食堂あじろや,就決定在那用餐了。




あじろ就是網代,待會準備坐遊覽船出港的地方就是網代港。

從古代這裡就是漁產豐富的地方,盛產魚、蟹、蠔、墨魚…等,但漁民也常受強烈西北風困擾,1862 年鳥取藩主池田家在此投入大筆資金築了石造防波堤,終於解決了這長年來的問題。
廿世紀初到戦後,網代漁港不斷地更新與填海,才變成現今的規模。

所以鄰近網代漁港的あじろや(網代屋),在食材取得上很方便,新鮮程度也不在話下。

我們點了煮魚定食、生魚片定食 + 生啤酒、當地日本酒(地酒),2050 + 800 = 2,850,我覺得蠻便宜的,重點是很好吃!



煮魚的味道不會太過鹹,魚肉滑嫩;生魚片也很新鮮,たこ刺身好美味呀,我超愛。果然只要食材好,料理就已經成功一大半了。

這次出遊七天在山陰與大阪吃了好幾餐,あじろや是讓印象最深刻的其中一間。


酒足飯飽後就準備去搭船了。浦富海岸的船有分 2 種,一種是較大型的一般遊覽船,另一個是小型船的「浦富号」。兩者的航道近似,但後者因為船身小,所以可以行駛在更靠近岸邊較為險峻的地方。因為船速也較慢,所以航程也略長十分鐘。

造訪之前就打算要坐「浦富号」了,想說既然都來了,就多花點錢坐小型船吧!結果…

真無言。但旅行本來不時就會有意外,所以就換個心情接受它。

不過因為當時離開船時間還早,我們就在那稍微休息一下,也還好如此,因為沒有料想到浦富海岸的浪其實不小,當天乘坐時有一段真的蠻晃的,如果剛吃飽就上去可能不堪設想 XD


我們與後來的老人團一起等候搭船。日本有些老人的消費力也不弱,他們一進來就幾乎每個都搶著買一本售價 2,500 円、介紹浦富海岸的寫真集,最後連存貨都全掃光,晚來的只有去買另一本比較便宜的…還真嚇人。



浦富海岸號稱是「山陰松島」,宮城県的松島是所謂「日本三景」之一,浦富用山陰的松島這名稱大概是認為足以媲美或吸引觀光客吧?

不過不太喜歡像「XX的○○」,比如什麼「日本的阿爾卑斯」這類以其他地方來提高自己身價的稱呼,雖然沒去過松島,但我覺得每個地方有每個地方的特色,美也不是都有個共通的表尺能衡量。倒是「山陰松島」些許透露出,島根、鳥取這最被日本人忽略的 2 県的一絲無奈吧。


遊覽船出網代港後,船家就會拿出準備好的飼料餵食海鷗給遊客觀賞。

松島的遊覽船也有這項服務,而且是讓遊客自行餵食。不過現時松島已經禁止這種餵食海鷗的活動了,因為常年來吸引了大量的海鷗聚集,造成那邊的一些小島被鳥屎遍地「轟炸」,破壞了景觀也造成衛生上的問題。



還有一頭老鷹也跟著飛過來,但牠不會攻擊海鷗




接著船東就會開始介紹浦富海岸的一些奇岩怪石,這些都是數萬年來受到地殼變動與海浪侵蝕所形成的天然景色,另各有些傳說與小故事在裡頭。不過聽不懂日文也沒關係,用眼睛欣賞也夠美了,這裡也被入選「日本百景」,同時也是山陰海岸国立公園的一部分,很棒的天然景色。








事實上要欣賞浦富海岸,除了以坐遊覽船的平視角度之外,最好還要加上在海岸線上的小山俯望來看,這才是一整套完整的浦富海岸觀覽行程。不過因時間所限,加上考量明日的行程不太輕鬆,所以只好忍痛割捨登山看海這部分啦!

接著要回鳥取駅。從浦富海岸這裡要到鳥取駅有兩個方法,一是坐巴士原路返回,約 40 分鐘、車資 600 円;另外就是順向坐巴士到岩美駅,然後再搭 JR 到鳥取駅,也是差不多 40 分鐘,670 円。

因為日ノ丸バス和 JR 我們都有 pass 可以 cover,所以就選擇一路坐巴士回車站了。



圖片來源:鳥取県公式サイト、山陰松島遊覧株式会社、自攝

4 則留言:

  1. 大胖兄,冬天浦富海岸遊覽船是停駛的,這樣你覺得還有去的必要嗎?

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    1. 如果無法從海上觀賞浦富海岸,就是要從崖上往下欣賞。
      不過沒有開車又帶著小朋友,恐怕不方便,
      而且日本海側的冬天應該會很冷,我想留待下一次再去比較好。

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  2. OK~那就留待遙遙無期的下次山陰之旅再去吧~

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