1/30/2013

長崎さるく;高島秋帆宅跡

  

Day 4 行程,也就是最後一天。

由於是早早班機到,晚班機回,所以雖只有短短四天但整趟行程下來卻覺得很充實。也因此,按照過往出遊的習慣最後一天就不排的那麼密集,用比較慵懶的心去悠閒地逛逛啦!(嚴格講起來,我們出遊也根本很少有所謂密集行程…)


Comfort Hotel Nagasaki 用完早餐後先 check out,然後向服務人員告知寄放大行李,他們會將行李收到櫃台旁的一個小房間,並交予一個號碼牌等回來時領取。


話說,其實這次在長崎住宿的兩家飯店附近都有歷史紀念碑,在 Victoria Inn Nagasaki 正門旁邊的巷子內,直走過去約 50M 是三菱 UJF 信託銀行的長崎分行,這裡有設置一個薩摩藩蔵屋敷跡*的解說牌,可惜並未立石碑。
*「蔵屋敷」是指古時日本各藩用於住宿、儲存、買賣等多功能的據點。

另外在第三晚住的 Comfort Hotel Nagasaki 斜對面是長崎県庁(県政府),幕末時期這裡也是官方機構的長崎奉行所西役所,約略等同於現代長崎県庁的西行政事務處。爾後幕府為了強化海防而在此開海軍伝習所,聘請荷蘭皇家海軍擔任講師,其中鼎鼎大名的 勝海舟 為第一屆學生。
這是 day 3 早上照的,day 4 的上午天氣就沒那麼好了


在長崎県庁不遠處有立了一個南蛮船来航の波止場跡石碑。這是紀念於 1571 年首支外國(荷蘭葡萄牙與中國)船隻在此靠岸,爾後日本人將這修建成一個碼頭,這也是開啟長崎成為日後國際貿易港口的起點。



南蛮人来朝之図屏風


Day 3 是以長崎巴士為交通工具,今天再換回路面電車。長崎電車車內並沒有販售一日券,Comfort Hotel Nagasaki 也無,但事前有做功課,離 Comfort Hotel Nagasaki 最近有代售的地方是ホテルベルビュー長崎(Hotel Belleview Nagasaki,步行距離不到 150M

在ホテルベルビュー長崎向他們櫃台服務人員買完後,在旁邊的大波止駅搭 1 系統往「正覚寺下」到終點站。不過不是去正覚寺,而是要去崇福寺與另一頭的高島秋帆宅跡
照片右後方的建築物就是ホテルベルビュー長崎

終點站「正覚寺下」,其實這天坐到這站還頗多次…

下車後,往車站對面旁的山路順著指標走去,大約只有 200M 吧!只是這裡有一定的坡度,加上這天清晨有下過些微的雨,路並不是非常好走,只不過不抱著趕時間的心態就倒也還好了。

其實整個長崎市內充滿不少山路坡道,當地人應該早已習慣,看那些歐巴桑級的拉著個菜籃車、提著大包小包,也是如屢平地一般…



高島秋帆 是幕末時期生於長崎的一位砲術家,從小高島隨著父親學習著和式砲術萩野流,長大後更自創高島流。也或如此,他雖是抱著堅定的攘夷論,但與那種極端派的攘夷論者不同,高島認為必須強化自有的國力,提升武器現代化與鞏固海防,算是「折衷版」的開國攘夷派。

高島秋帆除了上書建言提倡改革、開學堂教導砲術、引進火槍並做軍演之外,也自力研發大砲的製造,今日放在 Glover Garden 那尊「高島流和砲」,就是經由高島秋帆指導、野川清造 所打造的 MIJ 大砲。所以後世對他有著「火技之中興、洋兵之開祖」的美譽。


原本的高島舊居於 1839 年的火災中焚燬(非 1879 年的『丸山町大火』),隨後高島搬到這個由他父親所建的「雨聲樓」,但 1842 年高島秋帆被誣告而入獄了十二年,所以雨聲樓其實並未常住。

二戰期間的長崎原爆,將距離爆炸中心約 4km 的雨聲樓摧毀,目前只留下斷壁殘垣、一間石造倉庫與一口廢井。

石倉庫,也是高島秋帆私人的軍火庫,內部無對外開放

Glover Garden 內的和製大砲

高島秋帆演武図


[長崎市]崇福寺 via 長崎新玩旅遊觀光網(繁中)
長崎市の複合商業施設「長崎出島ワーフ」
アティック(Attic

【長崎】ビクトリア・イン長崎
【長崎】Comfort Hotel Nagasaki
九州美食匯集篇
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圖片來源:Google map、旅する長崎学泊園書院について、幕末古写真ジェネレーター、自攝

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