下午行程準備前往飛騨の里。
早上要跑玄素寺、高山城跡,加上下午這段來回飛驒之里的巴士,有搭乘超過三次(最後是用了五次),所以一開始才決定買飛騨高山1日フリー木っぷ。
不然單單要去飛驒之里,其實還有飛騨の里セット券可以買,售價是 800 円(門票 700 + 來回巴士 400)。
吃完午餐後,雨越下越大了…
比較幸運的是到了飛驒之里後雨就變小,一開始還是要撐傘,但至少是不會弄濕衣服鞋子的程度。
飛騨の里,又稱民俗村,是一個七零年代開始整備的戶外博物館,收納與整備了包括合掌屋的傳統建築物。後來民俗村與飛騨の里合併一體,名字也合併,就成為現在的模樣了。
飛騨の里境内有約三十棟原本民間建築,其中有4間是國家重要文化財產,另有7間則被指定為県重文。
除了是經過搬遷這點之外,老實說我認為飛驒之里價值性並不會遜於知名的白川鄉合掌村。
這趟兩邊都有去,個人是認為不分軒輊啦!合掌村幅員較廣大,可以較多視野寬闊的自然景觀,缺點是難免有更多的商業氣息在裡頭。
而飛驒之里佔地較小,但勝在幽靜、遊客少、無商店,漫步在此更有放鬆的感覺,也較能仔細觀看。
可能當天是星期四下午,一開始又飄著雨,園區内除了我們幾乎沒看到幾個觀光客。
前面雖然說飛驒之里的佔地較小,但要全數走完也得兩小時吧?要看完所有的重文建築物對我們來說似乎是不可能的任務,所以就以散步方式閒晃,太多或連續階梯的就直接放棄。
走到一間合掌屋内,突然發現裡面有一群高中學生…
稍微觀察一下,似乎是校外教學類的,他們還在專人指導下幫忙縫製さるぼぼ↓(猿寶寶↓)
看了一下那一排整齊鞋頭向外的鞋子,然這種整體性也有其内部壓力,但還是不得不佩服這就是從小學習所展現出的禮儀。離開前還和一個 JK 對眼互相點頭示意了一下
在大略走了半圈後決定今天輕鬆一點,所以就到此為止,前往臨時決定的飛騨東照宮。
在「飛騨の里下」坐 2 或 3 站在「飛騨東照宮下」下車。
當時還發生一件糗事,因為沒注意過了幾站,車内也不像匠巴士有下一站的提示,所以當已靠站要駛離時我才匆忙按鈴。
司機緊急煞車後大聲說:「你們是要在東照宮這裡下車嗎?還是下一站?」
我才連忙說:「東照宮、東照宮。」
然後司機才開門,下車時連聲說「真的很抱歉…」😖
日光的東照宮沒去過,不過可以先來這沒名氣的飛驒東照宮。
德川家康死後被後人神格化,蓋了東照宮來祭祀。而在飛驒藩這裡則是原本由金森氏於高山城祀奉(東照權現社),家康死後三年才提議搬到這裡。之後經過幾代的增修,才成為現今的規模。
金龍神社。十九世紀初才蓋來祭祀金森長近的神社 |
也是個安靜的景點,遊客數除了我們:0。
距離下班車還有快一個鐘鐘,所以我們就坐在神楽殿前休息一下。
過一會,叮噹妹無聊在翻我的筆記本内的時刻表時,發現下班車不是幾十分鐘後,而是1分鐘!
因為巴士是循環行駛的,結果我只注意到單邊的時刻…
當時也不知道為什麼,明明一分鐘是來不及了,兩個人還是手牽手連忙從神宮最高處衝到巴士站。
結果當然還是來不及 😆
不過等沒多久,不知是上一班誤點還是下一班提前,結果還是順利提早坐上回程巴士了。
行程提前不少,所以乾脆直接去劃票。坐 16:33 的飛驒號,預計到名古屋是晚上七點。
還有點時間,就先在高山駅附近採買,車上就直接吃吃喝喝了…有夠墮落有夠爽 😆
回到名古屋一時不知道要吃什麼,松屋離車站有點距離也不想走那麼遠。
走看了一下,後來乾脆決定去吃世界の山ちゃん(世界的山將)。
理由是他們分店超多,而且在臺灣我們也吃過,覺得還不錯。
不到 1% 的極淡啤酒 Hoppy(有黒啤與白啤兩種)+ 燒酌調配而成,就直接叫 Hoppy。 臺灣的分店也有,但疫情期間時有斷貨過 |
酒足飯飽後才到旅館 check-in。
回想這三天的高山之行,還蠻充足又悠閒的,運氣也不錯。
第一天去騎鐵道腳踏車,很幸運地從氣象預報的下雨變成好天氣。
之後因為台風外圍環流影響雖碰過下雨,但大部分都只是細雨,而且一下就停了。
♡ 斜風細雨高山行 Day 2;白川鄉・五箇山 合掌村
♡ 斜風細雨高山行 Day 1;Rail MBT Gattan Go!! 飛驒 鐵道登山腳踏車
圖片來源:岐阜の旅ガイド、自攝
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