距離上次除草八個月…
逛完福泉博物館,延著路就能緩步到東萊邑城址了。
最原始的東萊邑城據聞是在十世紀所建,但正式築城則應該是在十七世紀。不過經多次戰亂,早就不復原貌,如今看到的建築和城牆都是後來再建而成。
比較著名是在 1591 年的文禄慶長の役(韓國稱『壬辰倭亂』)。
豊臣秀吉 對明朝藩屬國的朝鮮「下令」說要假道(借道)而行,並要求軍糧補充來進攻明帝國,但被拒絕後,就命養子秀次率日本各大名組成的聯合軍進攻朝鮮。
臨近日本海的釜山被選做登陸之地。東萊邑城址雖說是紀念抗倭,但其實當時釜山很快就被日軍攻下,說不上有遇到什麼真正有力的抵抗,邑城經戰火也被摧毀。
雖然城址有宣傳語的「戰死易、假道難」,但現今韓國不太敢提的史實是,在當時日軍進攻朝鮮,其實是有不少平時就被貴族欺壓、過著窮苦的當地居民熱烈歡迎日軍到來,甚至還自願做嚮導…
整個邑城是城牆圍守的概念,並沒有像歐洲有個城堡或是日本有個天守,所以遊逛東萊邑城址基本上大部分就是隨著城牆走。
從北門開始因為看起來不太好走,加上身體不適,這時叮噹妹就決定留在博物館休息和欣賞風景了。
告別昨天的陰雨天氣,今天整個陽光普照,即使是十月底的釜山都覺得有點熱了。
應是某個舊建物(如烽火台)的遺址
途經北將台,這是少數保存較好的文物,不過也是經過修補和遷移。
這裡的 view 很好,所以也暫留了一下。
再繼續走則會看一到座釜山3.1獨立運動紀念塔。
這是紀念 1919 年當時還屬日本帝國殖民地的朝鮮,由人民自主發起的反日抗議行動。當時由現今的首爾發起,變成朝鮮的全面性運動。
雖然韓國真正獨立是在此二十多年後,但經此運動之後讓日本帝國改變當時對朝的統治態度,甚至還影響中國發起了五四運動。
這座紀念塔則是紀念於釜山的三一運動,1996 年竣工。
這時我如果繼續往前走就會一路下坡到「人生門」,但這樣就會離博物館越來越遠了,所以我稍微回頭,從北將門旁的一條小路快速下山,很快就直達博物館了。
日後回想起這趟釜山之行,叮噹妹跟我最願意重返之地就是東萊。
原本打算是下山後坐巴士提早下車,去走「東萊鄉校」,上車後給司機看了寫下的韓文站名,結果跟我點頭,但到站後……完全沒鳥我。
後來感覺過站,最後還是靠著叮噹妹警覺,到了東萊地下鉄站前靠站才匆忙下車…在完全不諳韓文的情況下,乘坐這種社區巴士坐過頭,我看到時可能會完全回不來了
ノープラン(no-plan),所以隨便翻了旅遊書坐著地下鉄,選了 Centum City(新世界)這站旁的 Home Plus 超市去隨便逛逛,順便採買些東西。
韓國有所謂的四大超市,最大的當屬樂天(Lotto),其他兩個是 E-Mart、Home Plus,至於第四名的說法不一,有說是農協,也有說是 No Band 或是 Vic
Market。
回到西面,因為想在韓國的最後一晚吃個韓牛,所以靠著旅館的 WiFi 上網,叮噹妹查到一家有臺灣旅客推薦的一家燒肉店,結果我們還是靠著網路了啊!
本來打算說如果真查不到什麼,就在剛剛從車站回來經過的兩家隨便挑一家吃,看不懂就比手劃腳吧!但叮噹妹查到的這家 menu 有附日英,也比較方便。
這家燒肉店著名的是所謂 fire show,其實就是煎炒時,用烈酒 + 噴槍讓烤肉增加酒與火的香味。
是說現在家裡,我也放了把料理噴槍,還蠻好用的。
韓國的烤肉和台式與日式不同,過程幾乎都是由服務人員完成。
第一道是我們單點的,由一個姨慕幫我們烤。可能因為這店接了不少觀光客,加上她也很熱情,所以途中跟我們有一句沒一句聊個沒停。只是我覺得她烤出來的肉都過熟,口感和味道都很不怎麼樣。
至於第二道的 fire show 烤出來的就好多了,也較鮮美,但肉就少很多了。
總結感想是…蠻貴的,不太划算。
不過旅途上可負擔的情況下,其實也不用太在意那麼多了。
就像現在這種疫情狀況,你想去花還沒的花咧!
不知有朝能再去釜山時,這些店家都還會存在嗎…?
圖片來源:自攝
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