2016 年鳥取大地震
投入堂参拝登山道因而受損,願早日恢復原狀
本次山陰大阪行的重點之一:三徳山的奧院投入堂。
最早得知有這麼一個国宝級建築,是在現已絕版的《散步地圖系列(大輿出版社)》看到的,書中對投入堂的介紹最後這麼說:「…總之危險重重,提醒登山的旅客能以萬全的裝備來應對。」
就因為這一句,害我以為登投入堂需要專業登山裝備…所以看的時候雖然非常感興趣,但也就因此把它擱下了。
一直到看了格友 ycc 小姐在 2012 年去山陽山陰的文章後,才發現原來參拜投入堂只需要合格的鞋子與服裝、適宜的氣候、隨行的同伴以及充沛的體力即可。
之前被
要進入三佛寺前先要登上長長的階梯,然後在受付所付入寺費用 400 円,接著爬上更多的階梯然後腿已經先軟了,經過正善院、輪光院、宝物殿…後,就會抵達三佛寺本殿。
如果不上投入堂那在此就可以止步了,但如果要登投入堂的,則在本堂旁邊的登山事務所再付費 200 円(現在已變成 400 円),並讓寺方人員檢查。
這裡的檢查最主要是看穿的鞋子的鞋底,一般鞋底未磨平的球鞋、慢跑鞋即可,平底鞋、拖鞋、高根鞋、涼鞋…等都不行,如果被認定不合格的人也可以在事務所那買草鞋上山。
除了草鞋,也可以在這裡買手套或襪子。不過我們都有先準備好,根據經驗,還是戴個手套在行動上會比較方便些。
除了草鞋,也可以在這裡買手套或襪子。不過我們都有先準備好,根據經驗,還是戴個手套在行動上會比較方便些。
公告大略意思是:「近來到投入堂的參拜者,用觀光的態度和觀光的穿著來登山,因而出現許多摔落意外。希望能瞭解這是條嚴格的修行之道,請先接受檢查。」
檢查完、付完登山費用,並留下姓名與詳細聯絡地址,寺方就會給一條寫著「六根清淨」的白色背帶,提醒來此参拝的人不要帶著雜念入山,並以此為登山證明,沒有背帶是嚴禁上山的。
一切就緒,準備前往投入堂。
原本以為一開始會有「熱身」的路段,但沒想到過登山門後沒多久就是頗為顛簸的路,雖有人工整修痕跡,但每一步高低落差很大,所以一開始就不輕鬆得手腳並用了。在我們之後有一對外國老夫婦,爬沒多久就決定放棄下山,可能也沒料到從一開始就那麼不容易吧!
回想起來,原來上山時的那三段長階梯就是拿來熱身的呀!(誤)
回想起來,原來上山時的那三段長階梯就是拿來熱身的呀!(誤)
途中有利用原生樹樹根為登山道,或經前人不斷攀爬行走出來的石頭路,別人怎樣我不知道,但對於我們來說:通通不好走!
認真講,有可以撐抓的路雖然爬的辛苦,但其實沒很大危險性,比較討厭的是那種帶青苔的岩石斜坡,如果剛好又在陽光照不到的地方,那真的就很滑。
八點多時不少地方還帶有朝露,又是第一組到,路都還未經人踏過,很多地方真的蠻滑的。
八點多時不少地方還帶有朝露,又是第一組到,路都還未經人踏過,很多地方真的蠻滑的。
走了很久,終於到了聞名已久的文殊堂鎖坂,也就是單以一條鐵鍊做為登山道的地方。
這裡叮噹妹跟我都認為不難上,反倒是要到鎖坂前的一段岩石間縫的路比較難爬。
照片是在我們下山剛好與一對日本老夫婦交會時拍的,應該可以看出落腳的地方並不大。
當天叮噹妹跟我是第一組登山参拜的,不過我們速度放的非常緩慢,走走停停,順便欣賞山景,一路上陸續被很多組超車,但也不因此為意。
文殊堂雖不如投入堂是建附在絕壁,但也是半懸在磐石之上,被列為国家重要文化財産。
堂內封死不得進入,但因為有蓋迴緣,所以來此參訪者脫鞋後可在上面行走,不過沒有欄杆扶手必須十分留意,如果掉下去也有幾層樓的高度…
堂內封死不得進入,但因為有蓋迴緣,所以來此參訪者脫鞋後可在上面行走,不過沒有欄杆扶手必須十分留意,如果掉下去也有幾層樓的高度…
由文殊堂再往上走就會經過鐘樓堂,每年元月一號都會在此舉辦初詣祈福。
鐘樓之後是一段高低起伏的巨岩區,上上下下也不是很好走。
再往上則是稱為「馬背、牛背」的窄徑,這裡一個不小心就會下去見地蔵菩薩了。
過了馬背、牛背後就是納經堂和観音堂,也意味要抵達終點。
到観音堂時還稍愣了一下:「怎麼沒有路了?」
…原來是要繞道観音堂的背後而行。這段路被稱之為「胎內之門」,意喻走過就會見到新世界。
…原來是要繞道観音堂的背後而行。這段路被稱之為「胎內之門」,意喻走過就會見到新世界。
達陣!
關於投入堂:
大約在八世紀古日本神道結合了外來的佛教密宗,形成了一個以深入山岳之間修行以取得神靈力量的修驗道。平常若有在看一些電視、漫畫,出現瀑布底下打坐讓水衝擊的鏡頭,那就是修驗道的一種。
而傳說修驗道的始祖役小角,在修行途中經過三徳山認為這是塊靈氣之地,於是在山腳製作了一個如轎子般大小的佛寺,然後大喝一聲運用法力把它變大而且投到斷岩絕壁上,這就是投入堂由來的傳說。
但傳說畢竟只是傳說,事實上奈良文化財研究所在 2001 年以木材年輪的研究,認為投入堂是約在 1100 年左右所建,而納經堂也是同期建成,這與傳說的時間有相當差距。
根據研究投入堂超過 40 年的建築師 生田昭夫 表示,投入堂最初在十二世紀初落成時是全紅色塗裝,但在約十三到十六世紀左右經過換色工程,而轉變成白色。
根據研究投入堂超過 40 年的建築師 生田昭夫 表示,投入堂最初在十二世紀初落成時是全紅色塗裝,但在約十三到十六世紀左右經過換色工程,而轉變成白色。
另外投入堂頂部兩端是做「縋破風」造型,這是平安時代(784~1184)皇室朝廷常用風格,所以從佛寺的用色與造型來推測,投入堂是一座與平安時代朝廷有關係的建築物。
遙拜投入堂與稍事休息後,我們就轉往下山,這時後面好幾組也都登頂成功,而且一半以上都是老人家。其中有一個看起來約莫六~七十歲的日本老人,不但身手靈活,而且下山時遇到間距較大的地方還用跳的…真是強大。
下山其實比上山更難走,我上山時還算很順,但下來時就滑了幾次。
但畢竟是下坡,加上已經有過上來時的經驗值,所以下山大概只花不到 1/2 的時間。
但畢竟是下坡,加上已經有過上來時的經驗值,所以下山大概只花不到 1/2 的時間。
回到事務所,歸還背帶與在簽名簿寫下回來的時間,這時才發現已經有 17 組上山,我們總共花了 3 小時又 10 分鐘,是最久的一組。
大部分是関西與山陽地区來的,另 4 位四国、2 位関東、1 位北海道
最遠的不是臺灣,而是法國
其實大概都可以一個半小時左右完成,但我們中途休息的次數較多,特別上下山在文殊堂停留非常久,才花了比一般人多一倍的時間。
這個上下山簽到的動作很重要,因為寺方必須知道所有的訪客,有沒有如數的安全下山,因為就真的就有人上去後就沒下來過…投入堂在 1894 年指定為国宝,也被日本人稱為最危險的國寶,並非誇大之詞。
時近中午,就在三徳山腳的谷川天狗堂用餐,點了山菜天婦羅與煮山菜定食兩種,各 1,500 円。
價格偏高讓 CP 值下降一些,只是附近也沒太多店家能選擇了。
原本吃完後,打算在巴士站牌過去一些的投入堂遙拝所看看,但走到一半剛好看到往倉吉的 12:50 巴士就要入站,再下一班車要等到 14:00 了。
和叮噹妹商討後還是決定忍痛放棄,前往下一個地點啦!
【補述】
就在我們從日本回來後的三天,鳥取県發生了 M6.6 的大地震,其震央就在倉吉,三朝町最大震度 5 強,倉吉市更高達 6 弱(分級最高震度是 7,接下來是 6 強、6 弱、5 強…)。
在文物損傷方面,倉吉市被列為重要保存建築物區的白壁土蔵群牆壁有剝落現象,島根的松江城在外壁與樑柱有數處龜裂情形,石垣的間石也有一些掉落。
而三徳山的投入堂本身未受損傷,但参拜山道則一處產生寬約 10cm、長約 15m 的大裂縫,位置就在接近文殊堂附近,而文殊堂的基座岩盤有兩處損傷。
由於重型機具難以上山,必須靠全人工檢查與修補,更重要的是缺乏經費,於是對外展開愛心募款,初期目標是設定 200 万円。本來我也是要捐的…但必須透過鳥取市地方銀行轉帳,我就放棄了。
所幸日本各方人士大力贊助,短期內很快就跨越 200 万円門檻,最後結算捐款金額高達 900 万円。
三佛寺在初步整備後,決定以迂迴道路取代上山路線,今年四月時重新再開放信徒參訪。不過可能仍需要修復經費或因應未來可能發生的災難,投入堂的入山参拝料金也從 200 円漲到 400 円。
圖片來源:読売新聞、三徳山三佛寺 国宝投入堂、自攝
這個景點雖然我也很感興趣,但帶著小朋友真的不適合啊~
回覆刪除看來還是去鳥取砂丘及砂之美術館走走就好~
小朋友真的沒辦法,有些高低間距差到 60~90cm,個子稍矮就會爬得很辛苦了…
刪除島根、鳥取感覺就是比較人少、悠閒,真的蠻不錯的
而且現在虎航有飛岡山,交通上就不用像我們這次從大阪往返比較辛苦。