6/13/2014

有関西,沒關係 Day 2;東寺、西寺(跡)、羅城門(跡)


從金閣寺離開回到 祇園四条 後,步行至天冨良 天周準備解今天的午餐。
每次來京都,到天周吃午餐似已變成一個慣例了。

天周的價位雖然不便宜,但丼飯的內容也是平凡中見獨到,加上午餐時間已是減價推出 CP 值還算頗足,所以中午時分總是門庭若市…

本來想嘗試一下新的天周風かき揚げ天丼,不過售罄,所以還是點了兩份ミックス天丼





搭巴士往京都駅方向,前往東寺

比起金閣寺,東寺這裡要冷清多了,遊客頓時少了八、九成,但這種感覺才好。

曾有位台灣知名部落客造訪東寺後,認為在沒有櫻花開、沒有楓葉紅的時候,這裡沒什麼值得一看的(沒有漂亮照片放部落格吸引人氣)。但事實上之於萬千寺院、神社的京都,東寺仍具有相當代表性。

出生於京都的散文小說家 入江敦彦 曾說,如果接待來自海外客人遊京都,東寺是他的首選之地。

入江さん認為不論知名度再高、風光再明媚,其他的諸多國寶或重要文化財都只是一個「點」的呈現而已。相對的,東寺是「面」的呈現…想結合點來看京都面相的話,你需要這一路上領會的用「京都時間」來散步的技巧;東寺,這是學習這種京都人散步法的基礎訓練所…這境內簡直是京都的縮圖。

東寺,就是那麼有代表性。



784 桓武天皇 決定從奈良遷都後經歷了許多風風雨雨,最終落腳於此處,建立了接下來到明治維新為止的一千多年裡,有著日本歷史上無可動搖地位的平安京,也就是京都。

在八世紀初日本大量吸收中國傳來的文化,無論在建築、繪畫、文字與宗教上,大大影響當時的日本。桓武天皇在建立平安京時,也完全參考了當時唐帝國首都長安的設計,做成一個東西寬約 4.5km、南北長約 5.3km 的長方型都市。對比現在行政規劃後的京都市面積,當初的平安京是個小好幾倍的迷你都市。

整個都市以九宮概念規劃,橫縱各 9 條主要道路,東西橫向依次劃為一条、二条、三条…主要幹道,這些名稱一直到現在都還大多保留著,常見的二条城、四条大宮、五条祇園、七条通…等等後世陸續衍生的名字也是因此而來。

而當時如棋盤式的街道設計,千年下來雖經過多次的損壞與重建但依然保持了這樣的概貌。這也是為什麼在京都散步時,即使一不小心溜進了無名巷弄內,在幾個左(右)轉後還是很容易就走回來原來的大馬路。

城市最北處為天皇居所的平安宮(大内裏)」,取坐北朝南之姿,中間一條寬 85m 的大馬路直通城都南方,名為「朱雀大路,它也把京都分開為左京與右京兩塊區域。

朱雀大路的出口叫做羅城門,也是整個平安京的大門。在羅城門兩側分別建立了兩座雄偉的寺院,用意是來護衛整座王城避免邪靈入侵,左側這座正是東寺。

會聽到有人引用「東寺又名為『教王護國寺』」,言者或不明其意,其由正是於此。



要參觀東寺其實未必要付門票,在外圍繞一繞一樣可以看到那些国宝與重文的建築物。但若要入內,有半年不定期的時間是 500 円,另外的半年則是 800 円,差別後者可以進入五重塔的第一層內部。

不過観智院、宝物館都是要另外收費。



境內的五重塔、金堂、講堂都曾遭過祝融之火,現存的金堂是在十七世紀初期,秀吉的兒子豊臣秀頼出錢重建[1],交給「七本槍」之一的片桐且元監工製作完成,光是這兩點就價值無限了。

金堂本體當然是国宝,更不用提內部所存的一些桃山時代留下的重文佛像。


講堂和五重塔都是江戸時代重建,也都被列為重要文化財。
後者同時是目前全日本現存第一高的木造塔。第一代的五重塔建於九世紀初,可惜這類木造高塔本來就很容易遭雷擊燒燬,現存的五重塔已經是第 5 代建物,由江戸幕府第三代将軍徳川家光出錢重建,距今也有將近四百年。

內部的壁畫與佛像都相當老舊斑駁,看起來也至少有百年以上的歷史…可惜階梯通道被封死,不能爬上去登高望遠。

沒有櫻花的東寺還是很美,而且更多了份清閑之意,絕不是只顧著夾五重塔配櫻花來餵食相機的人能體會。這些文物並非是配合楓紅與落櫻而生,即使沒有這些花草樹木也絲毫不減其價值,很多人其實都搞反了,或說從沒搞懂過吧…

這是個可以慢慢去感受的地方,不過要是在春、秋期特別公開時來就更完美了,可以用最優惠的價格把包括五重塔、金堂、講堂、観智院、宝物館給一次打盡。


在東寺的西門出去往壬生通上沒多遠處,有個巴士站牌可以搭車,不過當時不知道這道門有開(收費範圍),結果我們從正門出來兜了一大圈。如果從西門開始走的話到目的地也差不多 1km 而已,其實用走的就好了…

古時候與東寺相對並立的稱之為西寺

而現在的西寺已經成為一座公園,一座曾經與東寺同樣擁有五重塔、也同樣雄偉格局的護城寺院,地位與東寺相等,不過在數百年前就因嚴重水患與朝廷停止奧援而逐漸荒廢,如今只剩傳說所遺留下來的兩塊礎石,以及一樽在 1926 年所立的紀念石碑。




光這紀念碑就有近九十年的歷史了


從西寺跡往九条通方向走約 500~600m,就是古代京都的正門──羅城門,當然,現在也是片瓦不剩了。

根據古籍《拾芥抄》記載,羅城門共有兩層樓,正面寬約 35m、高約 21m、縱深約 9m,前後立 8 根大柱分出 7 間,中央開 5 道門(七間五戸,亦有九間五戸之說。此處的『間』並非指古代的長度單位)。木頭以紅漆上色,城門左右各立一道石牆,塗以白灰,寬約 24m

但這種過度寬幅與縱深不足的結構,對於抗風而言是明顯的設計缺失。816 年和 980 年羅城門曾兩度因為狂風暴雨而崩塌,而自 980 年那次倒壞之後就再也沒有重建。1023 年京都在蓋法成寺時,還搬運過羅城門的石塊做為建造之用,可以推斷那時羅城門已經荒廢。

朝廷的權力式微、右京的沒落,年久失修的羅城門居然淪為當地人棄屍所在,久而久之此處也成為靈異傳聞的題材,最有名的就是渡辺綱[2]茨木童子的故事[3]

現在的羅城門原址變成一個小公園,只立了一個石碑以做為紀念。






古時日本從唐帝國接收了建築、文學、政治體制等中國的成品,同時也引進了風水、五行陰陽這些五四三學說異術,而在建造平安京時也運用上去。

在平安京的城外,東倚鴨川、西有山陰道、北方是船岡山、南方為巨椋池,人們把這解釋成左青龍、右白虎、南朱雀、北玄武的四神相應之福地。


但是北方的船岡山高度也不過一百多米,能否承擔玄武之名也是隨由人說;巨椋池其實也經過多次自然與人為的變遷,和原來的位置與大小早就有所不同,如今也已消失;鴨川更是讓古代的京都飽受水患之苦,遑論造福人民。

羅城門經已破廢,西寺也早移為平地,僅剩東寺為這千二百年歷史來做見證。

天皇掌控所有權力的時代,並沒有因為這些機關算盡的「風水」得以延續下去。不過平安京依然屹立,比昨日來得更加美好。


[1] 1600 年才剛結束了一場決定未來的戰役──関ヶ原の戦い,結果代表豊臣一方的西軍落敗,換句話說豊臣一族就算不清楚自此之後天下局勢完全倒向徳川家,也瞭解豊臣政權已是岌岌可危。東寺金堂在 1603 年重建完成,以工期來推估,很可能是在関ヶ原の戦い後才開始重建。雖然記載是豊臣秀頼發願重建,但那時的秀頼算起來其實才六~八歲,一個小朋友實在不太可能主動提出修築寺院這種想法,想必這是他的母親淀殿以子之名所做的祈願求福之舉,冀望能豊臣的天下延續下去吧!?
可惜的是這並無法扭轉現實的頹勢,金堂完工那年的二月,朝廷任命徳川家康為征夷大将軍,江戸幕府正式開啟。十二年後,在徳川攻打豊臣的大坂夏の陣裡,秀頼與淀殿雙雙自殺身亡。

[2]十一世紀初期活躍的武将,是源氏起源的大将源頼光手下四天王之首。

[3]某天夜裡渡辺綱結束源頼光所交代的工作後騎馬趕回京都,途經羅城門時發現有一妙齡女子獨自走在路上。當時的治安險惡,渡辺綱覺得事情有異便策馬至女孩身旁此時該女子開口希望渡辺能送她一程渡辺二話不說便讓女子上馬,但並沒有開口問她要去哪裡,而這女孩也未告知目的地,兩人就在深夜的馬背上穿越了整座平安京。
當到了一条戻橋時,女子突然現出鬼怪的真面目,抓住渡辺綱說:「吾欲往愛宕山!」並同時飛向半空慌亂之中的渡辺綱抽出愛刀斬斷鬼手渡辺跳回地面,一隻長滿白毛的鬼手也隨之掉落,天空迴響著惡鬼悽厲的叫聲…
渡辺綱帶著鬼手回去見主子源頼光稟報此事,頼光請了陰陽師來占卜,告知此鬼必定會在七天內來取回此手,要渡辺於自宅閉門齋戒七日,無論是誰造訪都不需理會。到了第六天傍晚,渡辺幼時的奶娘來找他,守門之人告知渡辺綱不見任何人,奶娘在門口痛哭泣訴渡辺居然如此無情,忘記小時候對他的養育之恩,渡辺綱無奈只好開門見她。
奶娘入門便與渡辺聊了起來,詢問他為何閉門齋戒,渡辺綱講了緣由經過之後,奶娘拜託讓她看一眼鬼手。經不起再三請求,渡辺打開封印的箱子,奶娘凝視鬼手良久,突然大叫:「此乃吾手!」,瞬間抓著鬼手衝上天際而消失。
原來這奶娘是茨木童子所化身,日後也被稱為羅城門の鬼。而渡辺綱斬茨木童子之手的那把名刀髭切,後來也因此改名為鬼切丸

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圖片來源:平安京条坊復元図、3D京都、自攝自製

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