12 天守裡有兩個在愛媛,一個在宇和島市,一個就是松山市,也是唯一有複數天守位於同一県内。
松山市的這個叫做伊予松山城。
伊予是愛媛的古令制國名,至於松山城這名字的由來有多種說法,以開城始祖 加藤嘉明 選擇在「松山平野」這一大塊平原區域内做為居城之地,以及後繼者松平家取「松」字為首來命名。
現代都是直接稱呼為松山城,但因為日本境内其實有不少同名的松山城,所以個人更偏好將古地名加上去好做區別的伊予松山城之名。
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天守裡還有一個備中松山城,備中也是古令制國名,它也是我未來的目標之一。
搭乘伊予鉄道的路面電車到大街道這站下車,再步行約 390m 就會抵達松山城纜車山腳站(松山城ロープウエイ・リフトのりば 山麓駅)。
來回纜車費用是 520 円,要坐一般纜車或是單人的滑雪纜車都可以。
也可以選擇不坐纜車,徒步上下山 |
日本戰國時代的新城池因為要節省經費與人力,所以常會利用鎌倉時代或更久前遺留下來的城郭來進行改造。
但當時 加藤嘉明 在關原之戰後被德川家康封賜 20 萬石的伊予國,決定在 1602 年開始築城時卻選擇了新地點、大工程的手法,堪比當時織田信長在蓋安土城一般地豪氣。
《松山俚人談》的記載在德川家康宣佈天下築城許可時,大部分大名都挑了第二順位來蓋城,但加藤嘉明自始至終都選了勝山這地方來做他的居城地。
嘉明的構思是把城蓋在 132m 高的勝山之上,然後將小野川大幅改道,以拓展出夠大的腹地做為城下町以做為商農業發展。根據後世的推估,在嘉明把小野川整個重整改新河道,城下町農耕地整整增加了約 300 萬平方公尺。
原本勝山是由南北兩峰而成,加藤嘉明下定將勝山其中一個山峰頂個削平,以利改造城郭的戰術地形之用。所以整個松山城的本丸(天守)立於山頂,二之丸則在較低的西南方,三之丸則是更接近平地之處。
在戰時抵禦外敵時,敵方若要從三之丸開始進攻則會面臨一層層的關卡,造成莫大損失。但若要繞過三之丸、二之丸從東邊直攻本丸,除了坡度較陡要不斷被由上而下的攻擊,同時三之丸、二之丸的守軍也可以從城内通道支援本丸,或是進行包抄。
這也是大名、武將,在因應當時的人力、物資、戰術所構出的日本城特別結構之一。
隱門。從另一側進來角度不易發現,提供守方側擊包抄 |
由於加藤嘉明構想的松山城藍圖太過龐大,改河道、削山頭、擴建城下町,所以等整個城郭完成已經是廿五年後的 1627 年了,這時他也被改封到東北 40 萬石的會津藩。
爾後伊予松山的藩主從加藤嘉明換成蒲生氏,然後變為家康的外甥松平定行。
1639 年定行得到幕府允許後將原本加藤嘉明蓋的五重天守變更為三重。由於欠缺這時候的文書紀錄,所以並不清楚為何定行要改修天守,有可能是原天守太過老舊。
不過現存於世人眼前的松山城天守,也不是松平定行那時的二代天守。
在 1784 年因為閃電擊中,定行改修的天守也被燒毀,之後伊予松平氏苦於財政問題,都未能把天守重新蓋回來。直到第十一代藩主松平定通開拓了養殖產業和節約等改革,才開始扭轉藩的經濟,也才能讓第十二代藩主松定勝成重建了現代所看到的三重層塔式天守。
從外面看到供守方弓箭、鉄砲攻擊的「狹間」 |
天守内有免費的 AR,旁邊也有一桶酒精擦巾提供消毒 可以看松山城的簡介,個人覺得不錯 |
由於是在十九世紀才重建的天守,也成為現存 12 天守内最年輕、也是最後的一座。
至此,現存天守裡最古老的犬山城和最新的伊予松山城都已達陣,也算是完成一個個人不足以為道的里程碑。
伊予松山城簡表 | |
1602 | 加藤嘉明普請,開始築城 |
1627 | 嘉明轉封會津 40 萬石。 蒲生氏鄉的孫子忠知從出羽三山入封。 二之丸完工。 |
1634 | 蒲生忠知在沒有子嗣驟逝。 |
1635 | 徳川家康的外甥松平定行從伊勢桑名轉封。 |
1642 | 天守從五重改建成三重。 |
1784 | 天守因落雷而焚燬。 |
1854 | 三代目天守(現存)重建完成。 |
1868 | 松平改回原本舊有的久松姓氏。 |
1869 | 版籍奉還。 松山藩知事就任,將三之丸設為縣廳。 |
1870 | 三之丸火災,縣廳移至二之丸。 |
1872 | 二之丸被火災燒燬。 |
1873 | 廢城令,伊予松山城也列入。 |
1923 | 藩主後代久松定謨將城贈送給松山市。 |
1935 | 小天守、多聞櫓等十多間建築物 |
1945 | 乾門、太鼓櫓等被戰火燒燬。 |
1950 | 境内 21 棟建築物指定為國家重文。 |
1968 | 小天守、多聞櫓等以木製方式再造。 |
2004 | 天守與其他 4 棟建築物大修理開始。 |
2006 | 平成大修理完成。 |
2024 | 七月豪雨造成滑坡土石流,三人喪命。 同年七月底關閉整理結束再開。 |
此圖片出自每日新聞 |
在來搭纜車登城之前,有先前往了伊予高島屋。從車站坐路面電車到松山市駅。
是說松山市駅、松山市是兩個不同的車站,雖然它們都屬於伊予鉄,也很接近但並不聯結,一個是路面電車,另一個是一般電車車站。
松山市駅前的路面電車和少爺観光電車 |
來這不是為了逛百貨公司,而是在他們樓上有座摩天輪。
坐一次摩天輪是 800 円,不過若持 JR
全四国
pass、少爺列車票根、市内電車一日~四日券等各式乘車券,亦或外國観光客出示護照,都可以用 500 円價格搭乘,一人限制一次。
其實我們去的時候,上述方式都還是免費,不過 2024 年已經改變規則,大概高島屋後來覺得這樣太虧了…
對搭摩天輪其實不是有很大興趣,只是一來免費(當時),二來從摩天輪上可以遠眺伊予松山城,這才是我來這的最大動力。
順便玩一下模型模式拍街景 |
從城的方向看摩天輪 |
其實整個伊予松山城佔地非常大,就算歷經過昭和廢城令、火災、空襲的打擊後,仍然保留了包括天守等 21 處的重文建築物。
這次造訪完全只是走馬看花程度而已,二之丸、三之丸區域的庭園、石垣、城門、井戸、櫓…都根本沒時間去看看。
下次再訪四国,或許松山市能夠再多安排個一、兩天行程才對。
離開松山城搭纜車下山走回商店街,決定先再這裡用餐,選的是鯛めし 秋嘉本店。
鯛めし(鯛魚飯)是愛媛県的名物之一,不過有分成南予的宇和島鯛めし和中予的松山鯛めし,前者的鯛魚是以生魚片為主,後者則是將魚放入飯中一起蒸的做法。
秋嘉本店算是松山鯛めし的代表名店之一了,他們在道後温泉附近也有一家分店。雖然才十一點多,不過發現已經有人在寫名字等候了,還好沒有等非常久。
店内分一、二樓,但並寬敞,總共只有 44 個座席,進去時已經是滿座狀況,我們還蠻幸運的被安排在包廂裡。
二話不說,兩人都點了最具代表性的松山鯛めし膳。
鯛めし是以土鍋一起端上來,非常燙。
鯛魚、高湯與飯一起蒸煮,所有的鮮味都滲入每粒的白飯内,但不是那種強調味道將之特別突出,而是非常高雅(上品)平順,真的很日式的絕美滋味。
建議可以什麼都不加來先吃一點點試試,接著放入附上的鴨兒芹、海苔等配菜,再倒入茶做成茶泡飯來享用。
松山纜車商店街雖然地處観光名點,不過這裡的店家的水準都相當高。
賣松山鯛めし也有幾家,但都蠻多人在排隊的。像我們在秋嘉很快吃完出店後,就發現已經在大排長龍了。
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圖片來源:每日新聞、自製、自攝
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