久違的除草
這點是在買這本旅遊書時隨手翻閱時看到,並在前往韓國的飛機上再細看了一下。
在回倒旅館後與叮噹妹稍微討論一下,就決定它是 day 3 行程。
因為這次釜山行是ノープラン(no-plan),所以並沒有決定什麼時候要出發,睡前叮噹妹問我明天要幾點起床,我只回答:「ノープラン,看睡到什麼時候就什麼時候出發。」
於是,我們睡到比昨天更晚的將近十一點
在韓國有很多美食,不過吃早餐是我們比較傷腦筋的一環。
Day 1 剛抵達時有吃了豬肉湯飯,不過那份量對我們習慣來說是有點大,加上叮噹妹這趟有咳嗽狀態,所以就放棄啦!
Day 1 剛抵達時有吃了豬肉湯飯,不過那份量對我們習慣來說是有點大,加上叮噹妹這趟有咳嗽狀態,所以就放棄啦!
決定在旅館附近晃晃看有沒東西,最後找了間像麵包店的點餐内用。
坐地下鉄 1 號線到 東萊,這時已經下午一點多了…
照著旅遊書從地下鉄站出來後一小段距離,就可以在社區巴士站等 6、6-1 車了。
完全看不懂和聽不懂韓文,所以上車後有點怕過站
所幸坐在我們前座一位韓國姨慕很熱心,大概聽到我們不是講韓文知道是觀光客,主動回頭問我們要去哪裡。最後比手劃腳加上給她看旅遊書,她就說會在要到站前跟我們講…超感動的。
這趟到釜山前聽聞相較首爾,釜山人較為熱情好客,單就我們這三天的經驗也的確如此,一路碰到不少好心人,而且都是未開口就主動來詢問我們需不需要幫忙。
當然也有機車人啦,不過釜山整體給我們感覺是很不錯啦,有點像我們大阪人。
當然也有機車人啦,不過釜山整體給我們感覺是很不錯啦
下車按照地圖指示很輕鬆就可以走到福泉博物館了。
這博物館是 1996 年才開幕的,主要是展覽介紹西元一世紀到十世紀左右,位於現今釜山出土的文物與過往文化。
又是比手劃腳 + 英文問了博物館人員,裡面是可以照相的,只要不開閃光燈即可。
釜山地区保留了最完整的伽倻文化,在這挖掘出很多古墳、文物、陶器、武器…
在一世紀~六世紀,這裡曾存在一個記於古歷史書裡的神秘國度伽倻,是一個類似古希臘由很多城邦聯合組成鬆散型態王國。
但過往沒能完全證實,隨著越來越多的文物與考古成就,才逐漸解開伽倻之謎。
在一世紀~六世紀,這裡曾存在一個記於古歷史書裡的神秘國度伽倻,是一個類似古希臘由很多城邦聯合組成鬆散型態王國。
但過往沒能完全證實,隨著越來越多的文物與考古成就,才逐漸解開伽倻之謎。
伽倻在 562 年被旁邊的新羅所滅,有少部分的伽倻難民逃亡日本(渡来人),而這些從朝鮮(或古中華帝國)移民至日本的人,通常都是身懷技藝、武術或高度文化,到日本後也都位居相當地位。
當時日本處於古墳時期、飛鳥時期之間,與南北朝的劉宋和朝鮮諸國都有密切來往。
《日本書記》記載當時大和政權攻打百濟、新羅,也曾干預朝鮮内政,甚至後來有出兵幫助伽倻復國之戰。
不過對於大和政權是否如中華帝國有「藩屬國」在朝鮮半島,一向有很大爭議性,有些史家認為《日本書記》的編纂者幫古代日本虛擬了一個藩屬國,好來提升日本歷史地位,以做與中華帝國的地位對等抗衡。
《日本書記》記載當時大和政權攻打百濟、新羅,也曾干預朝鮮内政,甚至後來有出兵幫助伽倻復國之戰。
不過對於大和政權是否如中華帝國有「藩屬國」在朝鮮半島,一向有很大爭議性,有些史家認為《日本書記》的編纂者幫古代日本虛擬了一個藩屬國,好來提升日本歷史地位,以做與中華帝國的地位對等抗衡。
無論如何,從出土文物證明了伽倻當時與朝鮮半島上的其他國家以及日本,都有著文化甚至經貿上的往來。
出土的文物中同時也發現南北朝時期的青瓷盞,這雖沒辦法證實伽倻有與南北朝有直接往來,但可以想像在四、五世紀,中國大陸、朝鮮半島與日本的東亞地区,相互的交流並不如一般人想像那麼疏遠。
福泉博物館展示的東西不算少,而且很奇妙的是他們不收門票…可能是靠市政府或國家在經營。
不過對喜歡歷史的遊客來說是項福利,裡頭的解說也包括韓、英、日與簡中,做的其實很完善。
不過對喜歡歷史的遊客來說是項福利,裡頭的解說也包括韓、英、日與簡中,做的其實很完善。
圖片來源:自攝
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