六點初抵達桃園機場,已有不少人潮了。看來日本開國,臺灣也解除入關人數限制,旅客也慢慢回籠了。
當天乘坐前往名古屋的虎航班機,目測大約坐了八成滿。
第一次搭乘 LCC 到中部国際空港,原來 T2 也是得坐接駁巴士到 T1 再入關。
目前入境日本所需的 VJW 網路都有教,這篇也有簡介了流程與日本(名古屋)現況。
我們沒搭到第一班接駁車,加上在看 VJW 疫苗那邊因為網路問題卡了一下,所以等坐上名鉄(含等車時間)已經是降落一個小時後的事了。
第一個目標是前往鄰近名古屋市西北的清須市,那裡有一座對於 織田信長 和戰國時代都有重大意義的清洲城。
從中部國際空港可以不出站換車直達,不過我們想去買思念已久的天むす千寿,所以在名古屋先下車買好,然後再轉車。
名古屋站内的天むす千寿已經移到近鉄入口旁了 |
前往清洲城有兩個條路線,一個是名鉄到新清洲駅,或是坐 JR 到清洲駅,兩邊都需要步行約 1km,所以沒太大差別。我們是選擇前者的名鉄。
新清洲是很小的一個站,過了庄内川就到了。
有趣的分流出口 |
我們在清洲公園享用天むす,包著炸蝦的飯糰,冷了還是很好吃。
不過當時氣溫只有 5~6 度,然後風也不小,坐在那吃東西有夠冷的…
在清洲公園一側立了織田信長與濃姬的銅像。
雖然信長的妻妾有好幾位,但最出名的還是大老婆濃姬。
後世又稱她為歸蝶,但史實上也許她從未有過這個稱號。
他們實際生活裡的距離,也許正如這兩座銅像所示… |
題外話,今年就要上演由木村拓哉和凌瀨遙主演的《THE
LEGEND & BUTTERFLY》,講的正是信長與濃姬的故事,令人期待。
從清洲公園過五条川,就是現代的清洲城。
但我們現在看的清洲城天守,其實是後世再造之物,連原址都不在該處。
真正的清洲城是位於清洲公園,而現在這個天守所在應該是當時的清洲城下町。
清洲公園被當初国鉄(JR 的前身)建設東海道本線所切割成兩半,後來新幹線也是走這,所以要在原址重現清洲城已是不可能的事啦!
目前的清洲城是在 1989 年落成,由鋼筋水泥打造的模擬天守,内部放些展示物。
模擬天守顧名思義就是無論外觀和内部,都是在史料不足甚至為零的情況下憑空想像出來的產物。
所以不管是地點或外貌,我認為把清洲城算上百名城其實很虛啦!😆
信長於桶狭間之戰後在熱田神宮還願所建的信長塀,這裡的是複製品 |
清洲城真正價值在於它的歷史地位。
1555 年之前尾張分為南北織田,由兩個織田家代理管理。
其中南四郡的守護代是織田信友(大和守),而信長的老爸織田信秀還只是大和守的重臣,所以信長一支的地位其實非常低。
但信長在 1552 年接手家督後沒多久就聯手自己的伯父把大和守幹掉,把居城從原本的那古野城(現在的名古屋城)往北移到清洲城,做為挑戰北四郡守護代的織田伊勢守的據點,也是信長準備統一尾張前的跳板。
信長死於本能寺之變後,羽柴秀吉、柴田、丹羽、池田等人在清洲城開的清須會議(清洲会議),則是決定信長所留下的領地所屬和天下走勢的一場重要政治交鋒,其重要性不輸於戰國史上的其他戰役。
如後世所知,秀吉在這場會議中大勝而歸。
羽柴秀吉(大泉洋)和柴田勝家(役所広司)。出自電影《清須会議》劇照 |
再之後織田信雄入主清洲城,才建造出有天守、石垣的近世城郭。
現代能看到的天守在信長時期是不存在的,整體佔地也較小。當時的清洲城其實是由 3 個大型館城並立,加上外圍的濠溝、土壘、城牆所組成。
到了 1610 年,徳川家康將清須城下町整個轉移到名古屋城下,清洲城的石垣、木材也被拿去蓋名古屋城,自然也廢城了。
目前在清洲公園的西北側,有保存在九零年代調查時挖到的些許復原石垣,彌足珍貴。
清洲城内不能拍照攝影,不過到了天守頂層的望樓往外拍就沒關係了。
結束行程回到名古屋市,以 Bic Camera 的採購和松屋的晚餐做為今日的結束。
是說不知否日本或名古屋的松屋因疫情的改變?在和臺灣的一樣都要叫號自己取餐。
然後他們的ねぎ塩豚焼肉丼的豬肉,也改成非豬肉薄片那種,也沒有以前的那麼好吃了
♡ 織田信長的居城轉換
♡ 小叮噹、立山黒部、北陸Day 7;桶狹間戰場史蹟巡禮
♡ 後疫情時代 名古屋中部國際機場入關事項與日本現況
圖片來源:cinemacafe、名古屋城公式ウェブサイト、自攝
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