因為這趟主題是長宗我部元親,所以本來沒想排桂浜進行程,不過為了下午行程方便所以還是決定在上午來此。
高知市在 2004 年推出了市內観光巴士「MY遊巴士(MY遊バス)」,並在後來修正路線長度與增加班次。主要行經景點包括五台山、竹林寺、桂浜。
可以單次付費搭乘,不過沒特殊目的的話,來回高知駅買一日券便宜得多。如果只前往五台山、竹林寺只要 600 円,遠到桂浜的話則是 1,000。
另外持一日券當天也能免費搭乘市内路面電車,真的很划算。
是說MY遊巴士一日券廿年來只漲了 100,經營不易啊!
在高知駅前廣場有立了三個大大的銅像,分別是武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎,都是幕末時土佐的有名志士。
武士(瑞山)半平太與龍馬一樣都是下士身份,也是兒是玩伴。長大後半平太成立了土佐勤王黨,是試圖用各種手段來督促土佐藩往勤王(尊崇天皇)方向前進好來「保護」日本的民間黨派。
簡言之,就是一個用過激手段(包括暴力)的保守思想團體,尚未跳脫當時封閉思想的龍馬也是勤王黨的一員。
大河劇《龍馬伝》裡飾演武市半平太(左)的大森南朋 圖片出處 |
中岡慎太郎同樣也是龍馬、半平太的好朋友,也曾是勤王黨的一員,不過他和龍馬的想法與時俱進,慢慢走向開國論。
與龍馬一同開創日本第一家公司亀山社中,後來龍馬成立海援隊時,中岡則是陸援隊隊長,有海上支援陸地、陸地支援海上的意思。以推動幕末各項運動而言,中岡的功勞苦勞並不亞於龍馬。
至於坂本龍馬就不用多說了,應該是除了麵包超人之外高知最出名的人士。
有一點蠻有趣的是,即使龍馬在當時做了許多推動時代的事,但他並不如半平半等人被後世所記。這一直持續到他死後近廿年的 1883 年,高知出了一本傳記小說《汗血千里駒》才讓大眾重新認識他。
接著到近代六零年代司馬遼太郎的《龍馬來了》小說出版後,又再次炒熱龍馬的名字,隨後的大河劇、戲劇、舞台劇就不斷上演龍馬的故事,熱度一直持續至今。
只是呢…這些都是歷史咖才知道或想知道的事。
我看過一篇臺灣人的高知遊記,裡面有段印象蠻深刻的,大意是:「坂本龍馬雖然名氣響亮,但那只是在日本國内,對於外國人而言不認識的比認識的來得多。高知要推動観光,單靠龍馬恐怕還是很吃力。」
個人是蠻認同的,但對於高知來說這也是無奈的事情。加上高知県位處四国南端邊陲地帶,交通不便,更讓遊客卻步。
不過換個角度想這或許也是高知的另一個優點吧,至少在此不會碰到壅塞的観光人潮,也少見外國遊客,離開高知市区更像是進入另一個世界一般。
個人是蠻愛高知就是了。
因為是搭頭班車,所以除了在等巴士發車前拍拍照,也順便買了早餐在車上直接開動。
我們是先在「龍馬記念館」下車繞去另一個點,然後等下班車才到桂浜,接著再坐回「龍馬記念館」參訪。
桂浜位於高知是南端,像爪子一樣突出於一邊,面對的種崎則像另一根勾爪包覆著,形成了一個絕妙的内灣港。
附近有水族館、博物館和海濱步道與沙灘,但因為下午要趕點行程,所以並沒能在這停留過久。
這裡也立了一座坂本龍馬銅像,高達 13.5m。
其實桂浜與龍馬並沒有太大的關係。
土佐人龍馬有沒來過桂浜?以他在九天内(含一天坐船)就能從大分走到長崎的可怕腳力相信絕對是有的,但真正與龍馬產生的歷史連結卻很小。
大河劇《龍馬伝》裡也多次到桂浜取景 |
不過這裡是面對太平洋的一方,被四国的其他県民說高知人認為他們擁有大海,但可能也造就高知県民豪邁的一面。
所以龍馬立志的胸襟,少部分也有受桂浜的影響吧?
桂浜龍馬銅像在四月初以及龍馬的誕辰與忌日的 11/15(龍馬的生日與過世在舊曆都是同一天),各有兩個月會在旁邊設置展望台,可以和銅像龍馬平視角度來眺望太平洋,還蠻有意思的。
從桂浜巴士站走到高知県立坂本龍馬記念館約半公里,不過有車坐就繼續省腳力。
坂本龍馬館開館於 1991 年,外型採與船頭藝術設計,象徵龍馬成立的海援隊。
館内展出著與龍馬相關的一些文物、信件,也有一處介紹同為土佐人的另一位傳奇人物 John Mung(中濱萬次郎)。
整體來說還是不錯逛的博物館,内容也比想像中的豐富,有時間還可以到頂樓用附近最高角度來眺望戸原海岸與太平洋。
這裡票價略高,要 700 円。不過持MY遊巴士一日券或是龍馬護照就能享團體票的八著優待。
後來看了官網才知道,拿亀山社中記念館入館券票根也能享同樣折扣。不過真的有人會在長崎看完後,帶著票根來高知嗎?w
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圖片來源:こうち旅ネット、NHK、自攝
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