今日另一主要行程是參觀余市蒸溜所。
竹鶴政孝與莉塔在蘇格蘭成婚後於 1920 年回到日本,在大阪壽屋(Suntory 前身)工作十多年後想創立自己的酒廠,於是辭職後跑遍日本尋找一個與蘇格蘭氣候相近的地方,最後選擇落腳在北海道的余市。
當時余市是個人煙希少的地方比較像魚市,政孝找了金主在此蓋了酒廠,並用余市的蘋果做成果汁、果凍、葡萄酒等產品,來幫公司營利渡過威士忌需時間陳化而無法生產的空白期。
最後在開社六年後的 1940 年,終於上市第一支威士忌。並在之後 WWII 時期做為日本帝國海軍的指定工廠。
戰後的 1952 年,公司名稱才由原來的大日本果汁公司改成 Nikka Whisky(ニッカウヰスキー)[1]。總公司也由余市搬到東京,好方便做生意。
1959
年開設西宮工廠(兵庫県西宮市。已決定在 2024 年結束營業),1999 年又在宮城県仙台市郊區蓋了宮城峡蒸溜所。
不過仙台那間交通比較不方便,未來有機會去東北用貴死人的 pass 時再看看…
參觀余市蒸餾所是免費的,可以選擇由導遊帶領的解說模式,或是自己進入慢慢參觀。
一開始還有有點開心,因為行前看氣象預報這幾天都不會下雪的。
結果還覺得很幸運沒幾秒,雪開始就用亂噴的下來,到後來大到快看不清楚前方,我們幾乎是用逃的跑進去。
因為剛剛才走了一班見學導遊,所以就選擇自行參觀模式了。
但這時候雪還是頗大,只看了一個地方就決定直衝最裡頭的餐廳避雪,反正也差不多中午要準備用餐了。
這家餐廳取名為 Rita's Kitchen,食物、飲料的選擇性很多,價格也沒特別貴,蠻值得的。
不知是否是平日時間又或比較早,餐廳好空啊!不過東西好吃。
這時雪也突然停了,太陽也露臉,趁機跑出餐廳拍了兩張照片。
結果沒兩下又「啪!」的開始細雪紛飛。
但這時的降雪已經沒像剛進蒸餾所時那麼強,趕快趁這空檔順勢逛了蒸溜廠、舊竹鶴家、莉塔小屋(リタハウス)、儲藏庫。
政孝生前很喜歡自己姓氏中的「竹」與「鶴」這兩東西 |
威士忌的製程頗為複雜,從將大小麥烘乾、磨碎、糖化、發酵,然後再經兩次蒸餾後就成為原酒,接著放入木桶後存放數年陳化,最後才會變成產品售出。現在余市蒸餾所跟其他威士忌酒場一樣,已將糖化之前的工作交由其他工廠處理了。
在蒸餾部分,現代威士忌酒廠絕大多數也已選擇蒸汽法來蒸餾,不但較為好控制品質,而且成本也較低。
不過余市蒸餾所仍然堅持「古法」直火蒸餾,好處是能做出更雄厚、更具風味的酒,缺點就是很考究操作人員的技術,成本自然也比較高。
另外余市蒸餾所的威士忌也仍維持當初竹鶴政孝從蘇格蘭學回來的風味,其酒帶著一股泥煤味,和日本另一大廠 Suntory
完全不同。
雖然竹鶴被後世稱為日本的威士忌之父,不過我覺得 Suntory 的鳥井信治郎也功不可沒,由他們先出的威士忌打開了市場,之後的日本人才有辦法慢慢能接受 Nikka 所做那種更具個性的煙燻泥煤味威士忌。
走馬看花逛完後,最後回到 Rita's
Kitchen 旁邊的試飲館(テイスティングホール)去免費喝酒。
裡面可供三杯的選擇,不僅威士忌,也可以選 Nikka 的蘋果酒。另外他們也有建議的加酒、加水的調配法,讓遊客可以多加嘗試,真的蠻讚的。
對威士忌是大外行,也只喝過 Suntory 和幾款波本,對於 Nikka 這種泥煤味的一下還頗難接受…
不過在市場上他們可受歡迎的很,特別在晨間劇《マッサン(阿政與愛莉)》播映後幾年内 Nikka 的訂單絡繹不絕,「竹鶴」這款的一些年份還賣到缺貨,價格也被炒到漫天高。
對威士忌不是很懂,但這樣淺嚐著小酒看著美景,很享受 |
最後在賣店買了一瓶剛試過還不錯喝的蘋果酒,不過這款酒甜味很高,酒精濃度也不低(22%),所以比較適合冰飲,或是混合其他飲料如牛奶、氣泡水、汽水、果汁來做成調酒。
然後後來才知道這瓶在一般賣場也買得到,不用特別去余市啦!
試飲完就離開蒸餾所,準備返回札幌了。
下午突如其來的一陣暴雪讓車站、鐵道和電車都上了白妝,對北國的人是習以為常的事,不過我們算初體驗。
其實這時才四點多,但天也差不多黒了,算上轉車時間回札幌也差不多晚上六點,剛好。
[1]其中片假的「ヰ」是一個古字,屬「わ行」,昭和年代已幾乎沒在用了。
♡【日劇】マッサン(阿政與愛莉)
♡ 余市《阿政與愛莉》一日行:竹鶴政孝、竹鶴莉塔之墓
♡ 有関西,沒關係 Day 6;Suntory 山崎蒸溜所
圖片來源:自攝
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