7/22/2023

關西廣域行 Day 3;天橋立三社:天橋立神社、元伊勢 籠神社、真名井神社


天橋立是隔開宮津灣與内海阿蘇海的一條細長沙洲,如此奇景在古時自然會有神話依附在其上。

在《古事記》裡的創造之神夫婦伊邪那岐、伊邪那美,用天津眾神授予的天沼矛做出了日本列島,而他們做的一道連結天地的梯子不慎於睡覺時掉落於人間,就是現在的天橋立。


至於科學角度則還沒定論,一說是在約四千~六千年前由火山影響而將大量沙土沖刷至宮津灣内而造成。另一種說法則是兩萬年前,因陸地浮沉所意外形成。

不管怎樣,近代的天橋立正面臨被海水侵蝕而可能消失的危機。

由於 WWII 戰後日本蓋了大量的水壩,其中在這的讓野田川、真名井川往下游沖積的泥沙減少,打破了原本天然的平衡,等於補充的沙石跟不上海水帶走的速度,所以有專家認為要做多些小型防沙堤來阻止流失。


觀光客必拍 XD


在從車站往天橋立走去必須經過迴旋橋才能抵達。

由於還是有不少船隻進出宮津灣和阿蘇内海,這座橋做成可以活動式的迴旋橋,有船要通過時它就轉成直角挪出空間。




也就是說,天橋立其實並不是百分百完全連結宮津灣兩岸的沙洲。

這個從雪舟在 1501 年所畫的「天橋立圖」也可得知。



天橋立神社


過了迴旋橋約 700m 就抵達天橋立神社,也是一般來此做三社参拜的第一個。

天橋立神社主祭豐受大神與大川大明女神。豐受大神是主管日本皇家最高神祇日照大神的衣食,大川大明神則是丹後當地主管保食神明,所以這間神社很明顯在古代主要就是在祈求豐衣足食。


在神社旁有個湧泉處稱為磯清水,被環境省認定為「日本名水百選」之一。


這裡位處海水中央的沙洲,但是湧出的水卻不帶海水的鹹苦味。

除此之外,磯清水在現代也發生過一件不遜於本身的神奇事件。

在入選名水百選後的十年,1995 年被一位人士惡意灌油進去造成嚴重破壞。然而當年八月降下一場豪雨使得這裡清水狂噴,居然成功地將油污全數沖洗乾淨。

不過現時磯清水是禁止飲用的,原因不明。

 

天橋立神社這裡也和戦国時代有些許連結。

1581 年四月,細川藤孝、細川忠興父子,以及明智光秀與明智玉父女(細川ガラシャ;玉嫁給細川忠興,之後受洗改名為ガラシャ)在此辦了茶會。

ガラシャ是 Garcia 的音譯。不過在茶會時她尚沒受洗,還是叫玉才對


不過隔年的六月光秀就舉兵謀反,但細川藤孝並未因是親家而響應,最後光秀失敗身亡,所以這也是明智父女最後一次見面的地方。

細川ガラシャ是個性格鮮明的戰國女子,後來因歸依天主教也和忠興的感情生變,在關原之戰前石田三成派人意圖來抓她為人質,ガラシャ寧死不從,最後令人放火自焚而亡。

 

宮津駅附近有設了一座ガラシャ銅像,也許未來再遊丹後可以考慮去逛逛。


 

元伊勢 籠神社


穿過天橋立到對岸一小段距離就會看到元伊勢 籠神社。這裡是天橋立的景點之一,當天也遇到一堆泰、港、韓、歐美的散客和團客。

 

所謂「元伊勢」,是指日本最高神社的伊勢神宮在遷移到目前三重県位置前的原址。神話傳說是豐受大神在幫日照大神找新家,但實際上為何遷徙、從哪而來、途經何處,這些都是不解之謎。

能確定的是目前日本現存的「元伊勢」的剩沒多少,可能就只有皇大神社、檜原神社、籠神社這幾處。


籠神社的狛犬傳說是鎌倉時代的作品

籠神社在古代當然也是丹後国的一之宮,意指就是古令制國裡在該國的最高等級神社。

而籠神社的本殿採的樣式,是日本目前除了伊勢神宮之外唯一用「神明造」的一間。伊勢神社的宮内無法拍照,籠神社也是如此。 



真名井神社


從籠神社後方再往山上走約 400m,就可以抵達真名井神社(『真』和『眞』都有人用),它同時也是籠神社的奧宮。




真名井神社與籠神社,就有點類似伊勢神宮的外宮與内宮。

現在眞名井主祭的是豐受大神,和伊勢神宮的外宮一般,不過神話傳說裡豐受大神在幫日照大神尋覓新居來到丹後,曾在真名井這裡短暫共居一段時間,之後才像伊勢神宮那般分開成外内宮。

所以相較籠神社,眞名井被認為是更神秘、更具力量的地方。

而在鳥居兩旁的放的不是一般神社常見的狛犬,而是狛龍!


這裡在經過鳥居後往上的階梯(參道)一半,就有告示牌再往上就不准拍照了。

本殿是採一間社的流造,這點和天橋立神社與桃園神社是一樣的,而桃園神社原本也是主祭豐受大神。


在本殿後方是個巨石的磐座

所謂的磐座,簡單講就是神道教最原始的型態,遠古的人們相信巨石、巨木是與神靈有所關聯,亦或本身就是神靈。人們在上面纏繞著繩索,並隔離圍著來祭拜,這也就是神社、注連繩、參拜的最初模樣。


換言之眞名井「神社」本身存在的歷史之久,遠超過可能在六、七世紀才建構出來的天津、國津眾神信仰。

個人對磐座的興趣,遠遠高於絕大多數日本神社基礎的古代神話信仰。

 

 

後記

順利參拜完天橋立三社後,準備打道回洛。

不過來時是用徒步方式過天橋立,回程就不想再走路了,選擇搭船過去。



天橋立觀光船是每三十分鐘一班。原本要趕上 15:51 的電車的話,最晚就至少要坐上 15:15 分那班。不過達成「兩觀三社」的時間比想像中的要快很多,也提早去搭船,最後還能在天橋立車站内休息一段時間。

天橋立觀光船也像一些航船,提供了遊客購買零嘴餵食海鷗、(魚)鷹的娛樂。


以前會覺得奇怪,為什麼就在旁邊,鷹卻不會攻擊海鷗呢?畢竟比起人類丟出的食物,海鷗的肉不是更能飽餐一……

後來才知道,海鷗根本是種可怕的生物,就算是猛禽,沒什麼事的話也沒必要去招惹牠們。

在一篇充滿靈性與神性的遊記講這個好像怪怪的那就用回京都車站,去走空中徑路的景色做為收尾吧!www





 明智光秀(滋賀)史蹟巡禮:西教寺
 名古屋,不再延期 Day 3;伊勢神宮
 天橋立二大觀:天橋立 View Land「飛龍觀」、傘松展望台「斜一文字」


圖片來源:京都国立博物館、奥宮 眞名井神社、自攝

沒有留言:

張貼留言