今天開始使用立山黒部アルペンきっぷ,我們採取的是飛驒路線的逆時針方向,也就是名古屋 → 松本 → 立山黒部 → 富山 → 名古屋的走法,
因為這趟旅程僅有 8 天,其中決定北陸地区(包括穿越立山黒部)四天,松本市一日,剩下三天會待在名古屋市。預留了 day 7、8 兩天,所以勢必 day 2 就要離開名古屋前往松本了。
Day 1 下午班機到,隔天一早就要坐兩小時的電車,原本以為這樣可能會有點累,但實際試下來其實也還好…
一早先把大行李寄放在 hotel,只帶著小行李、一個背包和一個空背包,這樣來應付接下來 5 天是綽綽有餘了。
坐從名古屋發車的信濃(しなの[1])号,這個是 07:00~19:40 每小時一班開往松本的特急。當初在劃票時想說搭早上七點那班嫌要太早起床;而九點的車到松本是十一點,這樣好像早餐沒吃完多久又要吃中飯了。
所以折中劃了八點的這班。
早上七點多的栄
上:乘車券,下:座席指定券
如果底下那張不見還比較沒關係,改坐自由席就好了;乘車券搞丟的話那就 GG 了
如果底下那張不見還比較沒關係,改坐自由席就好了;乘車券搞丟的話那就 GG 了
今天早餐
抵達松本後先在旅館辦 check-in,並且請櫃台服務人員把小行李箱先拖運到明晚要住宿的地方。1,404 円的運費比原本想像中的要便宜些。
松本市是長野県第二大城,有將近廿五萬人口。[2]不過就算如此,比起像大阪、名古屋、京都等一級城市,松本仍是屬於一個人口不多、讓人悠閒,卻也具備城市機能的地方。
松本市可以用坐巴士來遊覽,觀光巴士和市營巴士(downtown 區域)單趟都是 200 円,前者有出一日券,一張 500 円。
其實以前觀光巴士坐一次只要 100 円,漲價不少…
Town Sneaker 観光巴士
另外松本市也有出租腳踏車,稱之為「力車 (Rikisha)」。免費出租,借的時候出示護照,登記資料後就可以了。時間是 09:00~17:00,借出的腳踏車必須原地返還。
但因為要去的幾個點都還在旅館的 2km 範圍之內,所以我們決定用步行的方式。
如此好天氣僅限上午
武田信玄(晴信)的信濃国與甲婓国都是不鄰海的內陸國,而鹽對人的生存來說是絕對必須品。不過這招禁鹽最後並沒有讓武田家造成困擾,因為從越後国糸魚川運送的鹽道並未被隔絕,也就是信玄從宿敵 上杉謙信 那方取得了鹽。
記載在《北越軍談》裡,義将謙信曾寫給信玄,說禁鹽是一項卑劣的手段,我所期望的是與你堂堂正正對決,而非像北条與今川這樣讓對方領民受苦的方法。
這表情www
而當時經糸魚川而來的運鹽船下泊後,改用牛走陸路來運送到松本,傳說此處就是讓這些運鹽牛隻休憩的地方。
1567 年今川北条聯手禁鹽,1568 年 1 月 11 日謙信所贈之鹽抵達,而松本自此也成為了鹽市。而為了感謝上杉謙信的「義行」[4],之後人們在每年的一月上旬也都會舉辦「松本あめ市」祭典。
其實這裡是我在做行前準備時,最想來的松本市景點。
往前走經過一條河之後,右方有條小小的窄巷叫縄手通り(ナワテ通り)的商店街,裡頭有幾家商店還蠻有昭和時期感覺的,不過我們沒有買東西,也只走一半而已…
從縄手通り中間接往四柱神社,是松本市內一間頗具盛名的神社。
所謂的四柱指的是祭祀著四種古神靈,分別是代表了宇宙、時間、空間的最崇高與最初之神的天之御中主神;主宰能量、天、日、火的高皇産霊神;掌管大地、生產所有事物的女神神皇産霊神;另外就是象徵皇室、太陽神格化的天照大御神。
名字都很繞口…
可以買飼料來餵食神社內的鴿子
但時至今日,現在大部分的人都只知道天照大神了,一切都因古時日本皇室的操作…
不過一次供奉祭祀這 4 個神祇的神社,在日本也是非常稀少,或許是唯一一間吧?
[1]古代日本行政区(国名),約等同於現在長野全県與岐阜県的一小部分,又名信州。戦国時期曾被大名 武田信玄 所統一。
[2]如果光從維基來看它的人口密度(247 人/km²)是不準的,因為十年前的經過「平成の大合併」把 2 郡 4 村併入松本市之後,面積整個大幅提升才導致平均人口密度下降,県内排名也從第 2 退到第 21。
[3]1554 年,由甲婓(武田)、相模(北条)、駿河(今川)所訂立的軍事和平同盟,並利用三方聯姻來鞏固彼此關係。但後來起草人 今川義元 死在與織田家對戰的桶狭間の戦い,而武田信玄的戰略後來又轉向為親近 織田信長,引起義元的繼承者 今川氏真 對舅舅信玄大為不滿。
[4]實際除了「贈鹽」,謙信其實也考量到越後的海鹽商售所帶來的經濟利益。
圖片來源:life-talk、Dena.com、自製、自攝
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