5/23/2015

有関西,沒關係 Day 6;天王山


一般造訪 山崎 的旅遊會選擇 Suntory 山崎蒸溜所 + 大山崎山荘美術館這種行程,是要我建議的話也會如此,一次可以參觀 2 間很不錯的地方。

不過個人則是安排把天王山放到行程內,原因這裡是山崎の戦い的場所之一。


為了節省一些腿力,我們搭乘大山崎美術館的無料接送巴士再往上攻頂。不過從美術館門口前到登山入口處的這斜坡其實就也夠嗆的了,光走這段路就耗去不少精力,還得稍事休息一下才能再上(老了)。


接下的山路剛開始還好,但越往上的路用木頭區出的間隔就越大,同時也比較粗糙,走起來也會越來越吃力,同時早上有下過一小陣的雨,讓行走時也倍加耗神。

大概也因為這樣,登山過程中全神貫注在腳下的步伐,就忘記去照山路是什麼樣子了…

這是起始的山路模樣,到接近「山崎合戦之地」石碑前,間距相仿,但每格都高低落差變成約 40~60cm,路況也變得較差



宝積寺境内

離開宝積寺的山路,坡度開始增加了



走了好久,總算抵達山崎合戦之地石碑處,旁邊是戦評の松。





山崎の戦い在天王山這裡佈陣的除了秀吉的親弟 羽柴秀長,另外就是 2014 大河劇的主角、一代軍師 黒田官兵衛。而這場戰役也變成影響秀吉日後成為天下人的關鍵之一。也因如此,在天王山登山道的入口、青木葉谷展望広場、酒解神社前、天王山頂等地,都各設了不同的「秀吉の道」彩繪畫板以為紀念。

對遊客、歴女來說,也算是多一個登山時的「回饋」與樂趣吧!






不過失算的是,整個上下山的過程約需時 1.5~2.5 hr,但山上(至少到天王山城跡前)是沒有半間廁所的,所以我們這次就只前進到酒解神社前就折返了……

很妙的是在酒解神社鳥居這,我們碰到在 Suntory 山崎蒸溜所時的一位外國人(不是亂丟包裝紙和杯子的那位)。沒想到今天上半部的行程和我們一模一樣說,只是他是一人旅行,而且腳力比我們強太多了,打完招呼沒多久就看他又繼續快速往上走,一下就看不到人影。


這時我們決定今天就到此為止,但先讓叮噹妹坐在那邊的亭子休息一下,我獨自再往上幾十公尺探訪十七烈士の墓

這是在 1864 年長州藩進京請願,但最後被薩摩藩與会津藩聯手打敗而逐出京都,於京都御所發生的禁門の変。當時還隸屬於会津藩的新選組,追擊長州藩士真木和泉等 17 人至天王山腳,在寡不敵眾又缺乏支援的情況下,最後 17 人全數選擇切腹自殺。

諷刺的是,與之敵對的薩摩卻在一年後由坂本龍馬與中岡慎太郎的遊說撮合下,與宿敵長州達成同盟;反而當時和薩摩聯手的会津藩,於 1868 年被薩長組成的新政府軍在会津戦争中擊潰。


位於宝積寺本堂旁的「十七士埋首地」石碑


雖放棄登頂,不過沒什麼好可惜的,叮噹妹能這樣陪著我已經很心滿意足了。


下山的時間約是上山的 1/3~1/4。我是穿著新買的登山鞋,但因為叮噹妹今天穿的是較寬鬆的平底鞋過來,所以對腳其實蠻傷的。行前是有說可能會去爬山,但讓她誤會是去長崎風頭公園那樣而已,真是對不起呀!
我是全副武裝

題外話,後來返台後叮噹妹買了雙登山健行鞋,但穿了一陣子發現其實並不是那麼合腳。
爾後又換了亞瑟士 4E 超寬楦 + 高支撐的運動鞋,才終於一併解決多年來的問題。

羽柴 vs. 明智;山崎の戦い
本能寺の変;大本山本能寺、本能寺跡
薩長同盟;薩摩藩邸跡、小松帯刀寓居参考地





圖片來源:NHK、自攝

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