所謂的「中之島」是一個由堂島川和土佐堀川切割出來長約 3km 的島嶼,位於多河川的大阪市区裡頭,顧名思義就是大阪市中心的一個島。
大阪數百年來一直是日本的商業城市,而在三百多年前的江戸時代,全日本各大名為了做生意也在大阪設立自己的蔵屋敷,地點就是在中之島,亦或對岸的 堂島。當時全国的物資都在這裡集散、買賣,等同日本的金融商業中心。
明治政府統一日本後於 1871 年廃藩置県,各藩的蔵屋敷隨之撤去、拍賣,中之島也跟著進行轉變。在這時期這裡蓋了許多建築物,而部分躲過了 WWII 的炮火摧殘,就成了現今保存的重要文化財產。
從八零年代到現在,這裡興建了許多現代化大廈,雖不比從前,但仍然是大阪市的金融與商業重鎮。而在古蹟與科技化裡不斷的交錯,漫步於中之島的樂趣就在於此。
打算逛大半座中之島但不想重覆走回頭路,所以設定的行程是在 天神橋六丁目 乘堺筋線 4 站到北浜,出站後步行到 なにわ橋駅(浪花橋站),接著坐一小段京阪電車到 中之島駅,然後再往北浜方向走回來。
今天沒有動用 KTP,所以なにわ橋 → 中之島這段的車資要自付,210 円× 2 人。
在中之島的京阪電車車站外觀都很有特色,內觀也都動用了許多木材取代水泥牆,不過這 4 個車站這樣一體性的表現卻是由不同公司所設計。最常被一般人拿出來講的就是なにわ橋駅,由大阪出身的建築大師 安藤忠雄 所設計,不過對這方面實在太外行了,所能講的也只有「嘩~」的狀聲詞吧!
舊時許多藩国為了生意在中之島都蓋了據點,其中九州的中津藩的則位於現代的朝日放送本社附近,而一代的思想教育家 福澤諭吉 就是在此地誕生。
許多人對福澤諭吉的認識大概就是一万円紙鈔上的那個人像,但對於十九世紀的日本推動現代化、語言整理、教育、思想…等貢獻,福澤都是功不可沒。甚至亞洲許多國家現在所使用的一些西洋翻譯名詞,有不少都是由當時的福澤與一些日本學者所「發明」的。
福澤諭吉在當時也大力引進並推廣西方的自由、平等觀念,最著名的一句話當屬他從美國獨立宣言所領悟出來的「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」,翻譯過來就是「上天不造人上人,也不造人下人」,意謂人生而平等。
福澤的思路、想法遠超越當時的日本甚至東亞,但在某些時候,福澤還是顯現出其封建與暴力的一面。畢竟人有其極限,多少都會受到身處的時代限制…完全用現代的高度與角度來對以前的人事物做過多的批判,未必有太大意義。
從福澤諭吉誕生地沿著河堤走,會在田蓑橋旁一角看到蛸の松,這是紀念差不多在 1615 年由広島藩主 福島正則 所種的松樹。
蛸的意思就是章魚,而這株松樹因為散生的枝節模樣就像章魚游泳,所以被稱做蛸の松。當然現在這松樹已經不是福島種的那棵了,甚至連地點也從原來的對岸搬到這裡,只是為了紀念而將之重新種植並立碑。
中之島對岸的堂島古時也建了許多蔵屋敷,不過現在提到堂島,大概就是商業區與著名的堂島ロール吧!
雖然自己不是好甜食、蛋糕的人,不過在 2012 年曾經來這想買個回去給家人與叮噹妹吃,但店員表示賞味期僅有一天,所時就放棄了。這家店叫做 Mon Cher,在日本開了許多分店,在堂島這家應該是總本店。
其實以前他們的店名叫 Mon Chou Chou,但因為一些商標問題打了官司輸掉,後來才又改成現在這個名字。
堂島ロール很好吃,連我這種不喜歡吃蛋糕的人都能接受,綿細的蛋糕與新鮮的奶油,很易入口,而且完全不會有一般蛋糕那種過於甜膩的口感,蠻不錯的。
點心時間結束,繼續走。
接近淀屋橋,就開始靠近中之島現存的幾個国指定重文,也包括淀屋橋這座南歐風的橋樑。原本淀屋橋是座木橋,被大水沖毀後改建成鐵橋,1935 年再改成鋼筋水泥結構至今。
過了大阪市役所就是中之島図書館,這是在 1904 年起建、1922 年擴建左右翼部分,本體主觀採用文藝復興時期的風貌,後來又加了古希臘風的科林斯柱式,図書館的本館、左右翼現在都已被列為重要文化財産。
可惜的是我們去的時候,図書館有部分正在進行維修,沒有辦法看到完整的外觀。
図書館當然是給人租閱書籍的,不過有一小內部是開放給遊客參觀的,只要在裡頭填簡單的參觀文件換證即可入內,雖然只是小小一區,我還是貪新鮮進去看看了,叮噹妹有點累則留在外頭休息。
鄰近中之島図書館的是另一個重文的大阪公会堂。
廿世紀初一位大阪的金融證券家 岩本栄之助,在發達後曾於 1909 年隨企業團訪美,當時看到許多美國富豪無條件對慈善事業與公共事業投入大筆金錢,對這種行為他相當感動。此時栄之助突然接到父親過世噩耗,緊急返回日本。
受到美國之行的影響,後來他將接收父親留下的遺產 50 万円,再加上自己手頭可動用的財產共湊成一百万円,全數贈送給大阪市政府。而政府利用這筆等同現在幣值約幾十億円的捐款,蓋了這所市民也能利用的大阪公会堂。
以上是大阪公会堂由來的美談,不過這故事有其悲傷的後續。
一度從證券前線退休的岩本栄之助在 1914 年重操舊業,然而不幸卻在此時爆發了 WWI,世界性的戰爭使得全球金融市場劇烈動盪,也造成栄之助莫大的損失。栄之助的朋友看到他窮困的狀況,建議他跟大阪市政府商量一下,看能不能把那 100 万円拿些回來用,但栄之助表示說:「把一度送出去的東西要回來,這是大阪商人的恥辱。」
然而……在 10/1916,岩本栄之助選擇在家舉槍自盡,享年三十九歲。而栄之助捐款所蓋的大阪公会堂,一直要到他逝去後兩年的 11/1918 方才完工。
其實大阪公会堂也能入內見学,雖然是免費的,但限定在一年特定的幾個日子,而且還必須事先寄明信片抽籤申請,那時候我們的日期並沒對上,自然也就沒有進去了。但公会堂内的 B1 岩本記念室平時有讓人進去參觀,也是免費且開放到 21:00,只是那天兩人都有點累所以也放棄。
不過無妨,大阪是個我會想常回來的地方,機會永遠有。
結束中之島散歩之旅,往淀屋橋駅方向前進準備搭地下鉄去吃晚飯。不過在此之前還有幾個地方先去遶遶。
(右一)中之島第二高樓 関電ビルディング(大阪第六,195m)
中之島第一高樓 中之島フェスティバルタワー(大阪第五,199m)
這邊還要蓋一棟等高的タワーWEST,預計 2017 完工
正在興建中的 新ダイビル(31 層、148m),預定 3/2015 竣工
在靠近淀屋橋的北浜,有一間是由 緒方洪庵 這位十九世紀日本醫學先驅所辦的適塾。這個大阪大学的前身、當時少見教授西方學問的學校,曾先後培育出包括福澤諭吉、兵學家 大村益次郎 以及 手塚治虫 的爺爺…等英才。在諭吉的自傳裡有提到不少在適塾的趣事,這裡就不多提了。
可惜的是,原本可入內參觀的適塾因為正在做防震工程(已重新開放), 所以我們也無緣一見裡頭的樣子,又是個可以擇日再來的地方。
在離適塾旁邊沒多遠的地方是大阪市立愛珠幼稚園,這是一間在十八世紀末設立的幼兒學校,而現存的建築則是在 1901 年所蓋。之後逃過了拆遷計畫與 WWII 的炮火,現在已經成為另一個国の重文。
只是去的時候他們也正在做防震改裝工程,所以只能看看外觀而已。不過令我好奇的是,在這種重要文化財産建築裡頭唸書的小朋友,到底有什麼感覺,會不會覺得很幸福呢?(想太多 )
在愛珠幼稚園隔壁街有棟辦公大樓,而這裡本來是懐徳堂的原址。懐徳堂是一所比適塾還要早一百年成立的學院,爾後在十九世紀初終止,廿世紀初重辦。一樣是因為 WWII 所影響,但它不如適塾與愛珠幼稚園那般幸運而焚燬,所幸藏書得以保存並移往現在的大阪大学,現址則只留有懐徳堂紀念碑了。
那時在拍懐徳堂紀念碑時,旁邊還一堆上班族經過…大概會覺得這是個老歴男吧!
走到地下鉄淀屋橋駅碰到件有趣的事情,其實說起來也不太有趣啦!
那天那時候剛好地下鉄御堂筋線系統出了點小問題,入札口時靈時不靈,結果變成 3~4 班次的旅客全集中在一起。因為適逢下班時段,所以這人潮其實還蠻恐怖的,月台上滿滿都是人。所幸大阪交通局也算反應迅速,立刻調整並計算加開了班次疏解人潮。
印象蠻深刻的就是當入札口出問題無法前進,大家排成一隊時卻沒有出現任何抱怨聲,而當時也導致入札口的擋門失靈無法關閉,也沒有人就此「逃票」硬闖。
人都說
晚餐要吃お好み焼き(大阪燒),選的是ねぎ焼 やまもと位在梅田的分店,離淀屋橋駅地下鉄 1 站距離的梅田駅歩行大約 300m。到的時候店門口沒有人排隊,想說蠻幸運的,結果沒想到店內也有「座位的排隊」…我們前面還有大約 5~6 組客人,等了差不多廿分鐘左右。
やまもと招牌賣的是ねぎ焼(蔥大阪燒),不過不太喜歡吃太多蔥,所以都是點お好み焼き,其實上面也是灑了不少蔥末。另外點了いか塩焼、帆立貝塩焼、焼そば各 1 份和 2 杯啤酒,總共是 5,300 円。
整體下來個人覺得味道還蠻不賴的,在 menu 上的選擇性與口感稍遜給福太郎這家,但等候的速度要比福太郎快上好幾倍,算起來 C/P 值並沒有比較差。
在やまもと梅田分店附近有家 Uniqlo,特別的是這 Uniqlo 旁邊有一間歯神社,是專門祈福牙齒健康的神社,極為罕見有趣,我們也沒錯過機會前去参拝。
◇ パティスリー モンシェール Moncher
◇ 大阪府立中之島図書館
◇ 大阪市中央公会堂
◇ 大阪大学適塾記念センター
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圖片來源:都市再生機構、十三のいま昔を歩こう、自攝
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