2/02/2012

九州九夜 Day 6;桜島(龍神露天風呂)


【古里観光ホテル(龍神露天風呂)
已於 2012 9 月廃業】

在好吃、好好吃的おけい用完午餐後,就要搭渡輪前往桜島,其實這才是這日來南九州真正或說唯一目的吧!

單純坐渡輪去桜島的話不用買票,在「桜島フェリーターミナル(櫻島渡輪碼頭)」直接上船,船資是在桜島方向下船後才給,150 ,利用カゴシマシティビュー 1 日乗車券所附贈的折價券則可以一趟抵 30 円,來回可省 60

船程只有十五分鐘,但船上有設置販賣部與一家賣拉麵的,會有人吃嗎?還真的有咧

 





坐在船頭、迎著海風,遙望著桜島愈來愈接近,還真是舒服。

只是顧及另一半的身子,最後我還是躲進船艙內啦!

(非駕車)造訪桜島的人數是 鹿児島県/日本其他県/外國 : 6/48/4


遊玩桜島有很多種方法:
一、租汽車、摩托車、腳踏車直接上渡輪過來然後自駕,或坐渡輪後再租車。
二、在桜島搭乘鹿児島市巴士與大隅巴士。但班次不多且所費不貲, 1 日乗車券可用於鹿児島市巴士但不適用於大隅巴士,鹿児島市巴士路線也無含蓋到整座桜島。
三、在桜島租計程車導遊。頗不便宜不過好處是可以選擇上路線巴士不會到的地方以及省時,人數多也可以用均攤方式降低支出成本。
四、選擇鹿児島市巴士的桜島定期観光コース。一日兩班,環繞整個桜島與 3 處讓遊客下車觀光景點(湯之平展望所、旅の里有村溶岩展望所),鹿児島中央駅前上車一人是 2,200 円,桜島港フェリーターミナル上車則為 1,700 円,全程約三個半小時。

不過以上 4 項我們都沒有選擇只因這趟桜島行也只鎖定一處:龍神露天風呂。

溫泉是位處於一家名叫「ふるさと観光ホテル」之內,住宿旅客可以免費使用,日帰入浴(當日來回泡澡)是一人 1,050 円

原本ふるさと観光ホテル是有在櫻島渡輪口和旅館之間有定時的免費專車接送,但在去年八月改為要前往旅館時須先打電話預約,這個只要在坐船到桜島後請観光案內所的人幫忙即可,不會說日語也沒關係,先將「ふるさと観光ホテルの無料シャトルバスは予約」和他們的電話寫在紙上就好了。
旅館接送車司機還拿出小板凳讓老人家比較好上車,細心度一流


桜島的街道旁隨處可見的火山灰



龍神露天風呂是座男女混浴池,但特別的是這裡可以穿著(旅館租借的)浴衣下水的溫泉,泡湯的費用已經包含了消毒過後的白色的浴衣和毛巾,1,050 円真的很便宜。

更衣途中發生件糗事,應該說兩件。第一我們太早換好浴衣,實際上應該是要到坐電梯後的最下層那邊再換才是;再來就是等我們到了溫泉後發現只有一對夫妻在那,才又臨時轉換主意把相機拿下來,結果就是我們又穿著浴衣在置物櫃前拿相機。
有點失禮,すみません!

話說回來,龍神露天風呂真是好讚啊!神社、鳥居的設計,坐著泡湯時又可以遙望錦江湾美景,人生一大享受。





叮噹妹覺得這水溫剛好,但我卻因露天與天氣的關係而覺得溫泉水源不夠熱,泡著是很舒服沒錯,但沒有熱呼呼的感覺,有點失望。所幸另一對也在泡湯的夫妻有指引我們泉水的出口,那邊的水就是屬於燙的那種。(十二月到二月因天冷關係所以泉水會做加熱處理)

幾天下來右腳也因扁平足關係開始痛了,在水底讓溫泉源水衝擊按摩著腳掌,好舒服啊!然後在那泡個十分鐘也開始冒汗了… 


雖然因野外所以水面上難免有少許的枯葉與一兩隻的小蟲子,但看的出來水質是很乾淨的,旅館在每星期都會固定做兩次為期半天的清潔工作,水源也是採自然出水併循環過濾,衛生不成問題。

還是第一次在戶外泡溫泉,感覺真的好好。

唯一困擾的是,身上的浴衣經過吸飽水份之後,走起路來真是有夠重的。我終於可以體會出孫悟空在界王星上受訓練的感覺了呀!
 


泡完溫泉後回到旅館內,等待著定時發車到渡輪口的免費接駁車次,在旅館門前抽根菸遠看著桜島火山…等回台我才知道這數天內的桜島火山正處於噴火爆發期並在當日引發了大大小小共 17 次的火山性地震,難怪坐渡輪時望過來就已是濃煙衝天。

桜島自有紀錄以來已經有超過卅次以上的噴火與三次的大噴火(1446 年的『文明大噴火』、1779 年的『安永大噴火』、1914 年的『大正大噴火』)。古時候的桜島是一座孤立於錦江湾上的火山島嶼,但卻因數回的噴火而將她與整個大隅半島連結一起,其連結的規模之大到現在還可以通車於之上。

日本一向很注重火山與地震的觀察和預測。2011 年南九州的霧島新燃岳火山噴發外,桜島火山也在去年創下有史以來最多的 996 次噴發次數,這已經是連續三年都創下紀錄,今年一月,桜島也創下比去年九月更高的 172 次單月噴發紀錄。已有專家指出這極可能是大噴火的前兆。

1914 年的「大正大噴火」所降下的火山灰,也讓島上一座高 3M 的黒神鳥居埋沒僅剩 1M 露出於地面,再再都訴說著這座活火山的威力與恐怖之處。

這不禁讓我好奇,住在這島上、工作在這島上的人們是用怎樣的眼光看著這座火山?又是用怎樣的心態去適應處於這座火山下的生活呢?

帶著解除了疲憊的身體、一份讚嘆的心情與理不出的思緒,我們離開了桜島。但不知怎麼著,我卻覺得自己還頗喜歡這地方,不只是因為溫泉。

若只用「喜歡」來說明也不完整,其中似乎又有那麼點恐懼…或說敬畏嗎?也許有那麼一點點地接近到古時薩摩人遙望著屬於他們這座聖山的複雜心情,那種出自於人類內心對於自然環境最原始、最單純,又敬又愛又怕的感覺吧!?我想。  


回到鹿児島市中心,買了些藥妝後時間就已經超過晚上五點半了,坐著路面電車到鹿児島中央駅前去早上預先有開門的店用完餐,這時我們才再回車站去劃位。




19:15 的さくら太趕了沒坐到,我們乾脆直接劃 19:52 的みずほ,因為它比 19:34 發車的つばめ還要提早四分鐘到博多駅ㄟ,真不知 JR 是怎麼來安排班次與軌道使用的,總覺得好神奇。

時近聖誕節,鹿児島中央駅也有一些夜間點燈,雖然規模和可看性比起博多和長崎是小多了,只不過這時我的傻瓜相機卻沒電罷工而照沒幾張。奇怪,我昨天明明有充飽電,然後今天也沒照的特別多張呀!哭哭。

我們在車站前坐了超過半個鐘頭看人、看風景也愜意得很,又是個完全不趕時間的一天,非常悠閒。

抓到了厚!!!

坐上新幹線後,我們兩個都開始昏昏欲睡但此時車廂內卻開始有些騷動聲音,我醒來後女朋友才跟我說,剛剛有個女生應該是坐錯車,跟列車小姐講的時候感覺都快哭出來了。


天啊!怎麼那麼誇張?這台可是みずほ,中間只停熊本然後就直奔博多了。結果後來我們再度睡著在熊本之前隱約感覺到車子好像有停了一下,是讓那位坐錯車的女乘客中途下車嗎?我不確定,如果真是如此,那麼做事一板一眼的日本人又讓我有了新的認識。
而列車後來也沒有因此延誤,仍是準時抵達博多。



叮噹妹今天有說:「這跟『我們博多』比的話……幾天跑來跑去,回到博多才像回到家

哈哈,真的快笑死我了。這趟旅程沒有妳會是多麼地平凡呢?
沒有妳,我們根本不會成行。

「謝謝」我說。

桜島フェリー(櫻島渡輪官網)
ふるさと観光ホテル(龍神露天風呂)
圖片來源:Dragonball自攝

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